Их заменят гибридные и полностью электрические машины.
В борьбе за экологию власти Великобритании приняли решение ограничить продажи автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. Ограничения будут носить характер полного запрета и вступят в действие с 2030 года. Об этом, со ссылкой на премьер-министра страны Бориса Джонсона, передает "Би-би-си".
Заменой для автомобилей ДВС, по плану властей, станут машины с гибридными, а также полностью электрическими двигателями. Ожидается, что благодаря подобным мерам уже к 2050 году страна сможет до нуля уменьшить выбросы парниковых газов.
Также примечательно, что дата полного запрета продажи автомобилей с ДВС уже несколько раз переносилась. Сначала речь шла о 2040-м годе, затем - о 2035-м и теперь снова приблизилась на 5 лет.
Об этом сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он также отметил, что нынешней осенью представит новую политику в отношении транспорта, которая ускорит переход на электрические технологии.
Ранее планировалось перенести сроки лишь на 2035 год, однако позднее власти заняли более жесткую позицию, поскольку сочли, что инфраструктура страны способна справиться с последствиями перехода. Впрочем, первой в Европе от ДВС откажется Норвегия, которая планирует сделать это в 2025 году. Следует отметить, что эта страна остается лидером по регистрации новых электрокаров в течение последних нескольких лет.
Власти страны отметили, что в настоящее время этот сегмент выделяет более половины парниковых газов в штате. К 2045 году в Калифорнии откажутся и от грузового транспорта, оснащенного двигателями внутреннего сгорания.
Ожидается, что в ближайшее время инициатива будет закреплена законодательно. Министерство промышленности намерено обозначить в документе крайний срок в рамках борьбы против изменения климата.
Если автопроизводители прекратят продавать новые автомобили, работающие на ископаемом топливе, к указанному периоду, то к 2050 году, как в октябре пообещал премьер-министр Японии Есихидэ Суга, в стране не будет выбросов.
Япония присоединилась к Великобритании, Норвегии, Германии, Канаде и некоторым штатам США, ранее объявившим об аналогичных мерах.
Этим вопросом сейчас занимается Министерство экономики, промышленности и торговли.
Новые авто, допущенные к продаже к середине 2030-х годов, должны будут иметь гибридные, электрические или водородные двигатели. Если соответствующие предложения будут приняты, компании станут более активно вести разработки в этом направлении.
Стратегия направлена на полное прекращение к 2050 году выбросов в атмосферу.
Также к 2060 году улучшить экологию планирует Китай. Аналогичную инициативу рассматривают власти многих европейских стран.