Автомобили в России Автомобильные Новости RSS Rambler's Top100

Новый глава Nissan не хочет сближения с Renault

05:35 04.12.2019 - JcNews

Официальная позиция японской компании теперь заключается в том, что она остается приверженной идеям альянса, однако в обозримом будущем не станет поддерживать идеи более плотного взаимодействия, особенно финансового.

Мнение автопроизводителя озвучил новый президент Nissan Motor Макото Утида. Он заявил, что "финансовое сближение с Renault не является приоритетом для Nissan в краткосрочной перспективе". Главную задачу Утида видит в том, чтобы вывести компанию из финансового кризиза, остановив падение доходов. Он также добавил, что альянсу стоит переосмыслить идеи о том, как именно он может быть полезен всем трем основным участникам - здесь Утида имеет в виду Renault, Nissan и Mitsubishi.

Глава Nissan добавил, что "на каком-то этапе альянс начал ставить перед собой задачи, которые не могли быть выполнены". Он полагает, что теперь стоит сосредоточиться на краткосрочных целях, поскольку именно они смогут поправить текущее положение японской компании.

Уровень доходов Nissan упал до рекордно низкой отметки за последние 11 лет. Дивиденды были сокращены на 65 %. Отчасти это связывают с чередой скандалов, связанных с прежним руководителем альянса Карлосом Гоном. Тем не менее, причины могут лежать глубже.

В данный момент Renault владеет долей в Nissan размером 43,4 %. Как известно, французская компания фактически спасла японскую от банкротства около 20 лет назад: тогда финансовое положение Nissan было плачевным, как никогда.

Макото Утида официально занял пост президента Nissan Motor в возрасте 53 лет 1 декабря. Он сменил Хирото Саикаву, проработавшего недолго и сложившего полномочия в сентябре. Стоит отметить, что Саикава также говорил о нежелании Nissan сближаться с Renault.

темы:  Ниссан  Рено

ПРОСМОТРОВ: 1236
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Глава Nissan собирается в отставку: он попался на участии в финансовых махинациях

Между тем, как стало известно в результате внутреннего расследования, Саикава также злоупотреблял служебным положением с тем, чтобы получить дополнительные доходы.

Так, в 2013 году генеральный директор Nissan, изменив условия получения бонусов, незаконно получил 47 миллионов иен (440 000 долларов) сверх заработной платы.

Следует отметить, что Саикава выступал с резкой критикой Карлоса Гона, уличенного в участии в финансовых махинациях. Теперь же глава Nissan сам стал участником аналогичного скандала. "Я не поднимал этот вопрос, поскольку считал, что он решен надлежащим образом", - сообщил Хирото Саикава, добавив, что вернет Nissan эту сумму.

Хирото Саикава отметил, что намерен подать в отставку и хочет "передать эстафету" новому поколению руководителей. Однако он собирается покинуть компанию лишь после того, как его участие в мошеннической схеме будет доказано официально. Дата отставки и преемник главы компании пока не названы.

Карлос Гон, который руководил Nissan в течение 20 лет, обвиняется в присвоении десятков миллионов долларов и использовании активов компании в личных целях. Он отрицает какие-либо нарушения закона и обвиняет руководство Nissan в сговоре из-за его планов о более тесном союзе с Renault. Адвокаты Гона уверены, что Nissan, проводя внутреннее расследование, руководствовался двойными стандартами: "Когда компания проводила внутреннее расследование в отношении Карлоса Гона, нарушения Саикавы должны были вскрыться, однако Nissan закрыл на это глаза и преследовал только Гона".




Следующее поколение Mercedes-Benz S-Class сохранит двигатель V12 Mitsubishi обновляет Eclipse Cross Кроссовер Volkswagen ID.4 покажут в феврале


Новый глава Nissan услышал жесткую критику от дилеров

Макото Утида провел встречу с американскими дилерами Nissan, на которой попросил "не сдерживаться и рассказать всю правду". Дилеры не заставили себя просить дважды, и высказали президенту Nissan Motor все.

Американский рынок остается для Nissan Motor крупнейшим, однако стратегия присутствия на нем слаба, полагают дилеры. Маркетинговая линия стара и не продумана, а ориентир на "высокие технологии" не работает. Дилеры отметили, что автономные авто наверняка интересны многим, например, в Японии, но реальный массовый покупатель озабочен совсем иными вопросами.

Репутация Nissan как производителя дешевых и не слишком качественных авто преследует марку на протяжении десятилетий в США, но для изменения ситуации почти ничего не делается. Доказательство - резкое падение продаж в прошлом году, отчасти обусловленное тем, что крупные прокатные компании не проводили обновлений автопарка. Мировой рынок автомобилей в 2019 году снизился на 1,2%, но продажи Nissan упали на 9,9% и ситуация продолжает ухудшаться. В США в 2019 компания продала 1,35 млн. авто, проиграв конкурентам.

Дилеры раскритиковали политику компании относительно обновлений. Американскую линейку Nissan назвали одной из самых старых и узких по охвату аудитории, на фоне конкурентов. Ранее компании пообещала обновить до 70% своей продукции в течение 18 месяцев, но пока сложно сказать, насколько эффективной будет эта мера.

Присутствовала и специфическая критика, касающаяся устаревшей схемы работы Nissan с дилерами в части плана и прибыли.

Как заявил Automotive News один из американских дилеров, "Утида просил честного разговора, и он его получил. Ему высказали все, о чем не посмели бы на встречах с Карлосом Гоном".


Nissan назначил нового генерального директора

Компания назначила на эту должность исполнительного директора китайского подразделения Макото Учиду.

настоящее время Учида является президентом совместного предприятия Nissan и китайской Dongfeng Motor Group, которым принадлежит по 50%.

"Мы ожидаем, что Учида возглавит компанию и сделает из нее единую команду, немедленно сосредоточившись на восстановлении бизнеса и возрождении компании", - считает председатель правления Nissan Ясуши Кимура.

Прежний генеральный директор Nissan Саикава недавно подал в отставку, признав, что ему и другим руководителям платили больше, чем положено по контракту. Он все еще остается под домашним арестом в Токио.


Renault и Nissan выступили с заявлением относительно слухов о распаде альянса

На их фоне рекордное падение отмечено в отношении ценных бумаг его участников. Информацию о намерении японской стороны прекратить отношения в сложившемся виде, публиковали многие авторитетные мировые издания, поэтому участники альянса вынуждены отреагировать официально.

Nissan Motor распространила заявление, в котором говорится о беспочвенности подобных слухов. "Nissan никоим образом не рассматривает планы роспуска альянса" - говорится в заявлении. Кроме того, по мнению японского автопроизводителя, альянс служит источником прибыли и уверенного роста компании, и Nissan продолжит работу, выгодную всем участникам альянса.

Позицию Renault обозначил глава совета директоров компании Жан-Доминик Сенар, его слова приводит бельгийское издание L’Echo. Сенар заявил, что альянс "прочен и устойчив, но никак не мертв".

Одним из главных источников данных о скором роспуске альянса стала недавняя публикация The Financial Times. Ее авторы ссылались на собственные источники в руководстве компании, которые говорили и некоем "секретном плане", который начинает реализовывать Nissan. Результатом должен стать выход компании не только их под "опеки" Renault, но и из альянса вообще.

Неудивительно, что обе компании поспешили успокоить инвесторов и акционеров, однако пока сложно говорить о том, насколько это им удалось, и сколь искренними были заявления обеих сторон.




 · Лента за сегодня

 · НОВОСТИ

 · ТОП

 · ТЕМЫ

 · АРХИВ

 · Авто-демотиваторы

Bego
ищу 31 год, Москва

посмотреть
 Новости по маркам:
 - Альфа Ромео / Alfa Romeo
 - Астон-Мартин / Aston Martin
 - Ауди / Audi
 - БМВ / BMW
 - Бентли / Bentley
 - ВАЗ
 - Вольво / Volvo
 - Джип / Jeep
 - Дэу / Daewoo
 - Инфинити / Infiniti
 - Кадиллак / Cadillac
 - КамАЗ
 - Киа / Kia
 - Ламборджини / Lamborghini
 - Лексус / Lexus
 - Ленд Ровер / Land Rover
 - Мазда / Mazda
 - Майбах / Maybach
 - Мерседес / Mercedes-Benz
 - Митсубиси / Mitsubishi
 - Ниссан / Nissan
 - Опель / Opel
 - Пежо / Peugeot
 - Порше / Porsche
 - Рено / Renault
 - Роллс-Ройс / Rolls-Royce
 - СААБ / SAAB
 - СЕАТ / SEAT
 - Ситроен / Citroen
 - Ссанъён / SsangYong
 - Субару / Subaru
 - Сузуки / Suzuki
 - Тесла / Tesla
 - Тойота / Toyota
 - Феррари / Ferrari
 - Фиат / Fiat
 - Фольксваген / Volkswagen
 - Форд / Ford
 - Хендай / Hyundai
 - Хонда / Honda
 - Чери / Chery
 - Шевроле / Chevrolet
 - Шкода / Skoda
 - Ягуар / Jaguar

АВТО · МОСКВА · ЗНАКОМСТВА · ФИАЛКИ · РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Студенты в Татьянин день играли на ложках и перетягивали канат В прошедшем году на спецстоянки отправили около 2 тысяч машин без номеров БКЛ: началась проходка тоннеля на восточном участке Собянин осмотрел итоги реставрации здания в Хохловском переулке
ССЫЛКА: АВТОМОБИЛИ / 2019 / 12 / 04 / НОВЫЙ ГЛАВА NISSAN НЕ ХОЧЕТ СБЛИЖЕНИЯ С RENAULT