Автомобили в России Автомобильные Новости RSS Rambler's Top100

Renault-Nissan: сколько еще протянет альянс?

04:08 10.07.2019 - JcNews

В 2019 году альянсу Renault-Nissan исполнилось 20 лет, впрочем, празднований не было. Компания даже не поздравила своих сотрудников с юбилеем.

Сотрудники и инвесторы обеих компаний теперь открыто задаются вопросом, будет ли отпразднована 21-я годовщина или компании пойдут каждая своим путем. Контраст между тем, с каким размахом отмечали 10-летие союза и нынешним забытым юбилеем, прекрасно отражает кризисное состояние альянса.

Некоторые совместные обязанности были полностью ликвидированы. Уволено более 10 сотрудников, которые отвечали за связь между руководством Renault и Nissan. Активность других направлений, включая производство и контроль качества, заметно замедлилась. Некоторые аналитики рынка отмечают, что "альянс в середине 2019 года остался только в названии". Это преувеличенно серьезная оценка положения, однако действительность показывает, насколько легко альянса может распасться после 20 лет совместной деятельности.

Неуклонное снижение цен на акции как Renault, так и Nissan со времени ареста Карлоса Гона, как отмечают инвесторы, свидетельствует о снижении репутации альянса и говорит о том, насколько союз Renault и Nissan зависел от харизмы и мастерства главы альянса.


Карлос Гон

Последствия коллапса отразятся на автомобильной промышленности - во-первых, два крупнейших автопроизводителя уже пострадали от потерь, связанные с арестом главы альянса Карлоса Гона и последующего снижения стоимости акций. За ними последовали потрясения в инвестициях и необходимость пересмотра стратегии. Это неизбежно вызовет реформы в отношениях Nissan и Renault.

Долгосрочные перспективы альянса пока оцениваются негативно, поскольку ни глава Жан-Renault Доминик Сенар, ни исполнительный директор Nissan Хирото Саикава, похоже, не способны обеспечить управление, которое достигло бы тех же высот, что и при Карлосе Гоне.

Японские аналитики считают, что "для альянса было бы лучше оставить у власти Гона, даже если это обошлось бы в лишний миллиард иен в год (сумма предполагаемых растрат бывшего главы Renault-Nissan).

Кроме того, потрясения в альянсе случились не в самый удачный момент. Мировые производители столкнулись с кризисом, поскольку вынуждены инвестировать в дорогостоящие технологии, включая автономные технологии и электрификацию, работать над снижением уровня выбросов и т.д.

В июне Toyota объявила о планах объединиться в союз с Subaru и Suzuki для работы над электромобилями. Вскоре к ним должна присоединиться и Mazda. Если это произойдет, для альянса наступят еще более трудные времена.

Между тем, Nissan и Renault отвергают подозрения в распаде альянса, уверяя общественность, что деятельность союза идет обычным путем. На ежегодном общем собрании Nissan в июне они стремились показать, что пришли мир и готовы к восстановлению. Тем не менее, руководство Nissan, как отмечают источники, близкие к компании, убеждено, что после многих лет руководства Гона они обязаны защитить компанию от французского господства, а Nissan должен стремиться к большей независимости от Renault. В свою очередь, руководство Renault остается привержено альянсу и обвиняет в большей части проблем тех, кто голосует за отделение во главе с Саикавой, который заверил акционеров в том, что любая попытка Renault усилить свое влияние на Nissan "никогда не произойдет".


ПРОСМОТРОВ: 305
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Nissan буквально встал на колени перед Renault ради спасения

Компания Nissan планирует уже завтра опубликовать список членов совета директоров, в состав которого войдет один из членов правления Renault. Речь идет о Тьерри Боллоре - президенте и генеральном директоре французской компании.

Заново сформированный совет директоров в знак признательности должен будет сохранить на посту президента Хирото Саикаву. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

На фото: Жан-Доминик Сенар и Тьерри Боллоре / Renault

Учитывая, что в состав совета войдет еще и новый председатель совета директоров Renault Жан-Доминик Сенар, ситуация для Nissan складывается беспрецедентная. Но именно на такие жертвы готова сейчас японская компания для сохранения на своем посту Саикавы.

Саикава, в свою очередь, является ярым противником слияния двух компаний, которое, по мнению множества аналитиков, является единственным шансом спастись для Nissan. Компания испытывает финансовые трудности из-за резкого падения ежегодной прибыли, рекордно низких показателей за девять лет и обвалившихся на отчете об этом акций. При этом из-за резко подешевевших акций Nissan на следующий день обвал последовал и у акций Renault, хоть и не столь серьезный.

Саикава видит спасение в реструктуризации бизнеса компании на северо-американском рынке, который показал самые слабые продажи.

Для Renault финансовое здоровье бренда Nissan является важнейшим фактором. Французская компания владеет 43% акций японцев. Их постепенное обесценивание будет вести к обесцениванию активов самой Renault. Именно поэтому аналитики уверены, что Renault Nissan в качестве альянса подошел к критической точке своего существования.

Для Renault будет выгоднее слиться с Nissan, чем пытаться из последних сил спасти альянс. Другой вопрос: как это сделать и когда? Ведь расторжение партнерских соглашений в максимально короткие сроки одинаково невыгодно обеим сторонам.




Porsche направит в сервис российские Panamera Chevrolet выпустил шесть Corvette в Нюрбургринге Драг-рейсинг: Toyota Supra против BMW Z4


Отношения Nissan и Renault снова ухудшились

Трещина, появившаяся в отношениях участников альянса, продолжает расширяться.

"Nissan считает новую позицию Renault в этом вопросе самой прискорбной, поскольку такая позиция противоречит усилиям компании по улучшению корпоративного управления", - отметил глава японской компании. Между тем, Renault владеет 43,4% акций Nissan, поэтому предложение не может быть принято без его поддержки.

Сообщение свидетельствует о новом спаде в отношениях, которые недавно были подпорчены известием о предполагаемом слиянии Renault и Fiat Chrysler, которое привел Nissan о бы к созданию одного из крупнейших мировых автопроизводителей. Противодействие Nissan этой сделке стало одним из факторов, приведших к отказу от слияния.

Между тем, уверяет Саикава, план был направлен на предварительное рассмотрение и "одобрен всеми членами совета директоров, включая представителей Renault".

На предстоящем собрании акционеров должны были рассмотреть меры, направленные на решение проблем с руководством компании. О них стало известно после ноябрьского ареста бывшего председателя обеих компаний в частности и альянса в целом, Карлоса Гона. План предусматривал появление независимых комитетов, которые будут назначать директоров и определять размер их вознаграждения, что приведет структуру управления компании в соответствие со стандартной практикой для крупных международных компаний в Европе и США.

Власти Франции и Японии, обеспокоенные растущим расколом Nissan и Renault, выступили с заявлением, призывающим обе компании работать вместе "с целью повышения конкурентоспособности альянса и укрепления успешного сотрудничества".


Японские власти приложили руку к отмене сделки Fiat-Renault ради Nissan

Японское правительство сыграло важную роль в срыве сделки между Renault и Fiat Chrysler Automobiles. Так, сделку рассматривали, как возможность получить контроль над японской компанией и ее ключевыми технологиями, а также извлечь выгоду из ее присутствия на американском и китайском рынках, поскольку Renault владеет 43% акций Nissan и их операционная деятельность тесно связана во всех аспектах.

В итоге Токио сообщило о своих опасениях французскому правительству, которое тогда взяло паузу в переговорах, чтобы заручиться поддержкой Nissan. В результате Fiat был вынужден отозвать предложение.

Информация об участии правительства Японии раскрыта только сейчас. Следует отметить, что все стороны, включая власти обеих стран и руководство компаний отказались комментировать эти сведения.

Японская компания испытывает сложности с тех пор, как в ноябре прошлого года был арестован глава альянса Карлос Гон. В начале июня отношения обострились еще больше, когда Renault пригрозил выступить против нового плана управления, который Nissan готовился представить на ежегодном собрании акционеров.

План развития компании направлен на повышение прозрачности после финансовых скандалов с участием Карлоса Гона.

Акционеры одобрили 11 директоров и план создания трех надзорных комитетов. Хирото Саикава сохранил место президента и генерального директора. Председателем совета был назначен внешний директор Ясуши Кимура. Он также возглавит один из трех комитетов. Генеральный директор Renault Тьерри Боллор станет во главе второго комитета.




 · Лента за сегодня

 · НОВОСТИ

 · ТОП

 · ТЕМЫ

 · АРХИВ

 · Авто-демотиваторы

Самир
ищу 31 год, Москва

посмотреть
 Новости по маркам:
 - Альфа Ромео / Alfa Romeo
 - Астон-Мартин / Aston Martin
 - Ауди / Audi
 - БМВ / BMW
 - Бентли / Bentley
 - ВАЗ
 - Вольво / Volvo
 - Джип / Jeep
 - Дэу / Daewoo
 - Инфинити / Infiniti
 - Кадиллак / Cadillac
 - КамАЗ
 - Киа / Kia
 - Ламборджини / Lamborghini
 - Лексус / Lexus
 - Ленд Ровер / Land Rover
 - Мазда / Mazda
 - Майбах / Maybach
 - Мерседес / Mercedes-Benz
 - Митсубиси / Mitsubishi
 - Ниссан / Nissan
 - Опель / Opel
 - Пежо / Peugeot
 - Порше / Porsche
 - Рено / Renault
 - Роллс-Ройс / Rolls-Royce
 - СААБ / SAAB
 - СЕАТ / SEAT
 - Ситроен / Citroen
 - Ссанъён / SsangYong
 - Субару / Subaru
 - Сузуки / Suzuki
 - Тесла / Tesla
 - Тойота / Toyota
 - Феррари / Ferrari
 - Фиат / Fiat
 - Фольксваген / Volkswagen
 - Форд / Ford
 - Хендай / Hyundai
 - Хонда / Honda
 - Чери / Chery
 - Шевроле / Chevrolet
 - Шкода / Skoda
 - Ягуар / Jaguar

АВТО · МОСКВА · ЗНАКОМСТВА · ФИАЛКИ · РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Full HD заставки
с красивыми
фото Москвы
ССЫЛКА: АВТОМОБИЛИ / 2019 / 07 / 10 / RENAULT-NISSAN: СКОЛЬКО ЕЩЕ ПРОТЯНЕТ АЛЬЯНС?