Автомобили в России Автомобильные Новости RSS Rambler's Top100

Бунт на корабле: глава Nissan требует Renault подвинуться

10:15 26.11.2018 - Quto

Президент компании Nissan Хирото Саикава выразил недовольство превосходством Renault в рамках альянса с французским производителем. В частности, речь идет о неравном владении акциями. Renault владеет 43,4% акций Nissan в то время как японская компания имеет лишь 15% французского бренда.

Об этом Саикава заявил в обращении к своим сотрудникам в понедельник, в котором, однако, пообещал приложить все усилия для сохранения стабильности альянса. По неподтвержденной информации, высшее руководство Nissan в дальнейшем собирается пересмотреть договоренность о том, что определять политику альянса должна именно Renault. Об этом сообщает японская телерадиокомпания NHK.

Добавим, что в рамках альянса есть и третий партнер - Mitsubishi, 34% которой принадлежат Nissan. Сегодня на собрании совета директоров этого бренда будет принято решение об отставке Карлоса Гона - бывшего главы альянса, которому грозит тюремное заключение за нарушение финансового законодательства Японии.

Карлос Гон, арестованный неделю назад, отрицает свою вину, заявляя, что не собирался занижать данные о полученных в Nissan вознаграждениях.

темы:  Ниссан  Рено

ПРОСМОТРОВ: 4478
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Бывший глава Renault Nissan планировал слияние брендов

Бывший глава альянса Renault Nissan Mitsubishi Карлос Гон планировал до момента ухода со своего поста совершить слияние двух основных компаний - Renault и Nissan. В свою очередь совет директоров, председателем которого Гон являлся, пытался всеми возможными способами сделку заблокировать.

Издание также сообщает, что совет директоров ожидал, что соответствующее предложение будет сделано в течение нескольких ближайших месяцев.

Структура перекрестного владения акциями была придумана еще около 20 лет назад во времена формирования альянса. Когда к альянсу добавился Mitsubishi, Nissan взял под контроль 34% его акций.

Карлос Гон планировал уйти со своей должности в 2022 году. До этого момента правительство Франции намеревалось еще больше сблизить компании, чтобы сохранить альянс.

"Совет директоров Nissan всегда говорил, что будет жестко бороться с любой реорганизацией, которая закрепит статус Nissan как компании второго эшелона", - заявил FT один из источников.

Сообщается также, что нынешний глава Nissan Хирото Саикава был не согласен с позицией Гона о слиянии двух брендов.

Арест стал сюрпризом и для самого Карлоса Гона, которого власти Японии взяли прямо в аэропорту Токио - Гон собирался встретиться с губернатором столицы Японии. А на пресс-конференции Nissan Саикава обратил внимание коллег и прессы на негативные последствия 19-летнего "режима Гона".




Mercedes-AMG CLA45 случайно показали до премьеры Сотрудники завода Ford в Ленобласти приняли условия увольнения Названы самые популярные "китайцы" с пробегом в России


Официально: Карлос Гон уволен с поста главы Renault Nissan

Также известно, что уволен и один из членов совета директоров Грег Келли. Голосование было тайным, а решение принималось простым большинством голосов.

По некоторым данным, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Официально Nissan должен объявить об отставке Карлоса Гона в ближайшее время.

Издание Financial Times сообщает, что Nissan может попытаться использовать ситуацию для пересмотра условий альянса с Renault. Несмотря на то, что прибыль японского производителя на 60% превышает показатели Renault, у французов больше полномочий в рамках альянса.

Также вчера стали известны деликатные подробности возможных "подковерных игр" внутри Nissan, жертвой которых и стал Карлос Гон.


Карлоса Гона могли "свергнуть" за то, что он планировал объединить Nissan и Renault

Между тем, совет директоров Nissan выступил категорически против этого плана.

Предполагалось, что планы по слиянию компаний осуществятся в течение ближайших нескольких месяцев, однако им помешал неожиданный арест Карлоса Гона. Если бы этого не случилось, Nissan мог стать компанией, полностью подконтрольной французскому Renault. Именно против этого выступал топ-менеджмент японского производителя, поскольку в ходе реорганизации Nissan стал бы компанией второго уровня.


Nissan готовится к выходу из-под контроля Renault

Компания Nissan Motor Co. обновила свой кодекс корпоративного управления спустя месяц после скандального ареста бывшего председателя правления Карлоса Гона. Новый вектор развития бренда, по всей видимости, направлен на полный выход из-под контроля французского Renault.

Вдобавок оба бренда имеют доли в концерне Daimler. Согласно новому кодексу, Nissan может продать свои доли в компаниях-партнерах.

Такой шаг, по мнению экспертов, позволит японцам аккумулировать средства с целью выкупа своей доли у концерна Renault, чтобы полностью выйти из-под контроля французов. "Мы рассмотрим вопрос о возможности продажи акций, когда дальнейшее владение акциями будет признано нецелесообразным", - говорится в кодексе Nissan.


Nissan предложит уволить Карлоса Гона с поста главы Renault Nissan

По предварительной информации, на следующем собрании совета директоров будет поставлен вопрос о немедленной отставке 64-летнего топ-менеджера со своего поста. Кроме того, по информации Bloomberg, выявленные записи подтверждают соучастие директора Грега Келли в финансовых махинациях. Его также, скорее всего, уволят.

Ранее компания Nissan объявила, что проведет экстренную пресс-конференцию после 21:00 по местному времени (после 15:00 мск) в связи со сложившейся ситуацией. Вероятно, о намерении уволить Гона будет официально объявлено именно на этом мероприятии.


Махинации главы Nissan могут затронуть работу Renault

По неподтвержденным данным, информация исходила от генерального директора Nissan Хирото Саикавы. Тем не менее, руководства обеих компаний пока предпочитают воздерживаться от комментариев.

По предварительным данным, за пять лет Карлос Гон получил вознаграждение от компании Nissan в общей сложности в размере 89 млн долларов.

На фоне разразившегося кризиса акции Renault за сутки упали на 14%, акции Nissan рухнули до минимального уровня за последние 2,5 года - на 6,5%.


Карлос Гон официально покинул Nissan

Такое же решение вынесено в отношении Грега Келли, предполагаемого партнера Карлоса Гона по преступной деятельности.

Японская компания организовала специальный комитет, который занимается поисками нового председателя компании. Он будет находиться в заключении еще 10 дней, поскольку, согласно японскому законодательству, максимальный срок заключения, если не выдвинуто официального обвинения, составляет 20 дней.
Между тем, партнер Nissan по альянсу, Renault отмечает, что не будет увольнять Гона с должности генерального директора, пока не будет подтверждено, что он действительно несет ответственность за вменяемые ему преступления.

Nissan же ищет возможность изменить соотношение сил в альянсе и надеется на более сбалансированное партнерство после увольнения Карлоса Гона.


В штаб-квартире Nissan начались обыски, Карлос Гон арестован

Японская прокуратура санкционировала обыски в штаб-квартире автопроизводителя.

Впрочем, позднее стало известно, что Карлоса Гона арестовали. Компания обещает организовать пресс-конференцию, на которой поделится дополнительной информацией.

По слухам, Nissan готовится снять с поста своего председателя, Карлоса Гона, объявив о том, что были обнаружены "серьезные неправомерные действия", которые он осуществлял на протяжении многих лет вместе другим топ-менеджером - старшим исполнительным директором Грегом Келли, который был "глубоко вовлечен" в неправомерное поведение.

Было выявлено множество существенных нарушений, таких как личное использование активов компании. Это стало известно по результатам внутреннего расследования, которое проводили в течение нескольких месяцев.

"Nissan предоставляет информацию в прокуратуру Японии и полностью сотрудничает со следствием", - отметил японский автопроизводитель в своем заявлении.


Nissan не определился с преемником Карлоса Гона

Судя по всему, на решение повлиял звонок крупнейшего акционера Nissan, компании Renault. Французский автопроизводитель настаивает на том, чтобы провести срочное собрание акционеров и назначить преемника Карлоса Гона в соответствии с рекомендациями Renault.

Между тем, Nissan создал специальную группу, в которую войдут не только члены совета директоров, но и сторонние эксперты. Новый председатель, вероятно, будет выбран на основе групповых обсуждений. Nissan рассматривает возможность создания новой управленческой команды и назначение председателя одновременно с очередным собранием акционеров в июне следующего года.

Он подчеркивает, что даже если председателя совета директоров не выберут до конца марта, это не будет иметь никаких последствий.




 · Лента за сегодня

 · НОВОСТИ

 · ТОП

 · ТЕМЫ

 · АРХИВ

 · Авто-демотиваторы

Руслан
ищу 25 лет, Москва

посмотреть
 Новости по маркам:
 - Альфа Ромео / Alfa Romeo
 - Астон-Мартин / Aston Martin
 - Ауди / Audi
 - БМВ / BMW
 - Бентли / Bentley
 - ВАЗ
 - Вольво / Volvo
 - Джип / Jeep
 - Дэу / Daewoo
 - Инфинити / Infiniti
 - Кадиллак / Cadillac
 - КамАЗ
 - Киа / Kia
 - Ламборджини / Lamborghini
 - Лексус / Lexus
 - Ленд Ровер / Land Rover
 - Мазда / Mazda
 - Майбах / Maybach
 - Мерседес / Mercedes-Benz
 - Митсубиси / Mitsubishi
 - Ниссан / Nissan
 - Опель / Opel
 - Пежо / Peugeot
 - Порше / Porsche
 - Рено / Renault
 - Роллс-Ройс / Rolls-Royce
 - СААБ / SAAB
 - СЕАТ / SEAT
 - Ситроен / Citroen
 - Ссанъён / SsangYong
 - Субару / Subaru
 - Сузуки / Suzuki
 - Тесла / Tesla
 - Тойота / Toyota
 - Феррари / Ferrari
 - Фиат / Fiat
 - Фольксваген / Volkswagen
 - Форд / Ford
 - Хендай / Hyundai
 - Хонда / Honda
 - Чери / Chery
 - Шевроле / Chevrolet
 - Шкода / Skoda
 - Ягуар / Jaguar

АВТО · МОСКВА · ЗНАКОМСТВА · ФИАЛКИ · РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Full HD заставки
с красивыми
фото Москвы
ССЫЛКА: АВТОМОБИЛИ / 2018 / 11 / 26 / БУНТ НА КОРАБЛЕ: ГЛАВА NISSAN ТРЕБУЕТ RENAULT ПОДВИНУТЬСЯ