Автомобили в России Автомобильные Новости RSS Rambler's Top100

Резонанс: проект об упрощенном списании штрафов готов ко II чтению

12:45 14.11.2018 - Quto

Резонансный законопроект о взыскании мелких штрафов ГИБДД в упрощенном режиме уже готов ко второму чтению. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на информированный источник.

"Законопроект о внесении соответствующих поправок в закон "Об исполнительном производстве" подготовлен ко второму чтению", - сказал собеседник агентства, не уточнив, назначена ли дата рассмотрения документа.

Напомним, согласно проекту закона, в случае поступления от ГИБДД штрафа на сумму менее 3 тыс. рублей, который, к примеру, был вынесен с помощью камеры фиксации нарушений, в течение трех дней выносится "уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению". Оно отправляется должнику заказным письмом, либо в электронном виде через госуслуги или sms.

По истечении двух суток с момента получения должником письма ФССП направляет в банк документ, который является основанием для списания средств на депозитный счет приставов в размере задолженности по штрафу и исполнительского сбора в размере минимум 1 тыс. рублей.

То есть если водитель, к примеру, попал под камеру и получил штраф 500 рублей, с него спишут уже 1,5 тысячи рублей.

Собеседник агентства отметил, что предполагается отлагательный срок вступления закона в силу, чтобы банки и другие кредитные организации после утверждения требований к форматам электронного документа могли доработать свое программное обеспечение.

Добавим, что если Госдума успеет принять законопроект до конца 2018 года, то новый порядок взимания штрафов будет введен к лету 2019 года - через 180 дней после опубликования.

темы:  ГИБДД

ПРОСМОТРОВ: 398
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Штрафы будут списывать со счета автоматически с лета 2019 года

Проект поправок к закону "Об исполнительном производстве", разработанный членом комитета Госдумы по госстроительству и законодательству единоросом Зарифом Байгускаровым, существенно упростит процедуру взыскания штрафов за нарушение ПДД менее 3 тысяч рублей.

Проект документа вводит новую процедуру, которая так и называется: "исполнение исполнительных документов в упрощенном порядке". Однако заниматься ею будут не судебные приставы, а специальные "должностные лица" в центральном аппарате ФССП.

Но ее порядок будет и требования к ней будут позднее согласованы с Центробанком и установлены отдельным приказом.

Однако только в том случае, если гражданин дал на это свое согласие.

ФССП запрашивает у банков сведения о "номерах счетов должника, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте по ним", пока заказное письмо добирается до получаетеля.

Кроме того, если в течение 20 дней с момента вынесения постановления взыскать долг не получилось или получилось лишь частично, возбуждается исполнительское производство.

Отметим, что на сегодняшний день взыскание долгов по штрафам производится в общем порядке. Если водитель не оплатил штраф в течение 70 дней после вынесения постановления, оно направляется в ФССП, которая заводит исполнительное производство.

После этого должнику отправляется заказное письмо, после получения которого ему дается пять дней на добровольную оплату штрафа. Если этого не происходит, ФССП получает право на взыскать штраф вместе с исполнительным сбором, который не может быть менее 1 тысячи рублей. Для этого могут быть использованы самые разные инструменты: от ареста имущества до запрета на выезд за границу.

То есть ждать его можно уже в середине 2019 года.




Chery отзывает российские Tiggo3 после неудачных краш-тестов Nissan открыл продажи обновленного X-Trail Стартовали продажи Lada XRAY в ультрабюджетной комплектации


Депутат: автоматическое списание штрафов нарушает Конституцию

Новый законопроект, призванный упростить процедуру взыскания штрафов с помощью практически автоматического списания суммы со счета гражданина, нарушает конституционные права человека. В этом уверен зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин.

"В любом случае гарантированные Конституцией права человека заключаются в том, что он информирован о выписанном штрафе и у него есть возможность возразить против этого штрафа и оспорить его", - цитируют Башкина РИА Новости.

Также чиновник подчеркнул, что автоматического, безакцептного списания сумм штрафа с банковских счетов граждан не должно происходить.


В России хотят упростить оплату мелких штрафов за нарушение ПДД

В России в 2019 году может быть введена процедура упрощенного взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения на сумму до 3 тыс. руб., вынесенных с помощью камер.
Под упрощенную форму взыскания попадут штрафы за превышение скорости, выезд на выделенную полосу и парковку под запрещающим знаком.
Главный редактор журнала "За рулем" автоэксперт Максим Кадаков прокомментировал это сообщение.
Но у людей бывают разные ситуации, и нынешний порядок оплаты подразумевает (особенно для лиц, находящихся в затруднительном материальном положении), что штраф можно отсрочить, выплатить частями. Может затянуться процесс оспаривания, наконец, человек может не знать, что на него наложили штраф", - пояснил он RT.
Эксперт добавил, что стоит учитывать, например, тех автовладельцев, которым выписали штрафы ошибочно или которые, например, находятся в командировке.
"С одной стороны, тех, кто не платит, надо приструнить, но обычно под такие "ножницы" попадают, к сожалению, не злостные нарушители", - заключил он.
Автоюрист Сергей Радько заявил "Рен ТВ", что никаких существенных изменений после нововведения автомобилисты не почувствуют.
"Сейчас по факту приставы работают примерно так же. Они должны направлять нарушителю копию постановления о возбуждении исполнительного производства, и в течение пяти дней после получения копии у него есть время для добровольного исполнения. Только если он этого не сделает, деньги будут взыскивать со счета, выписывать исполнительский сбор в 1 тысячу рублей", - отметил он.
В наши дни, по словам автоюриста, зачастую копия постановления не доходит до должника и он попросту не успевает оплатить штраф.
"Будет еще хуже: будет даваться только два дня на оплату. Понятно, что в этот срок уложиться невозможно", - добавил Радько.
Процедуру ускоренного взыскивания штрафов ГИБДД, включающую автоматическое списывание средств нарушителей с банковских счетов, предложили ввести из-за высокой нагрузки на судебных приставов. Об этом Зариф Байгускаров заявил "360". По его словам, в основном она приходится на исполнение постановлений ГИБДД, число которых растет с каждым днем.
"В первую очередь судебные приставы должны заниматься исполнением судебных решений, в том числе по взысканию алиментов, просроченной заработной платы и так далее. Можно увеличивать ставку на численность сотрудников службы, чтобы заниматься штрафами, но это приведет к дополнительным расходам госбюджета", - заявил Байгускаров.
Он подчеркнул, что вся суть изменений заключается в том, чтобы исключить процесс заведения исполнительного производства и "перевести все запросы ГИБДД в третьи учреждения". Среди других изменений депутат также отметил переход от бумажной документации к электронной.
По его словам, эти изменения принесут также пользу самим нарушителям, которые больше не будут числиться в Банке данных делопроизводств из-за мелких штрафов. Это положительно отразится при приеме на работу.


Оплата штрафов "без нашего согласия": уже в 2019 году

, - пояснил он.
Отвечая на вопрос, почему в законопроекте для таких случаев оставили исполнительский сбор, депутат ответил: "У гражданина было 70 дней на добровольную уплату, он этот срок упустил, надо за это нести ответственность".




 · Лента за сегодня

 · НОВОСТИ

 · ТОП

 · ТЕМЫ

 · АРХИВ

 · Авто-демотиваторы

Алена
ищу 25 лет, Москва

посмотреть
 Новости по маркам:
 - Альфа Ромео / Alfa Romeo
 - Астон-Мартин / Aston Martin
 - Ауди / Audi
 - БМВ / BMW
 - Бентли / Bentley
 - ВАЗ
 - Вольво / Volvo
 - Джип / Jeep
 - Дэу / Daewoo
 - Инфинити / Infiniti
 - Кадиллак / Cadillac
 - КамАЗ
 - Киа / Kia
 - Ламборджини / Lamborghini
 - Лексус / Lexus
 - Ленд Ровер / Land Rover
 - Мазда / Mazda
 - Майбах / Maybach
 - Мерседес / Mercedes-Benz
 - Митсубиси / Mitsubishi
 - Ниссан / Nissan
 - Опель / Opel
 - Пежо / Peugeot
 - Порше / Porsche
 - Рено / Renault
 - Роллс-Ройс / Rolls-Royce
 - СААБ / SAAB
 - СЕАТ / SEAT
 - Ситроен / Citroen
 - Ссанъён / SsangYong
 - Субару / Subaru
 - Сузуки / Suzuki
 - Тесла / Tesla
 - Тойота / Toyota
 - Феррари / Ferrari
 - Фиат / Fiat
 - Фольксваген / Volkswagen
 - Форд / Ford
 - Хендай / Hyundai
 - Хонда / Honda
 - Чери / Chery
 - Шевроле / Chevrolet
 - Шкода / Skoda
 - Ягуар / Jaguar

АВТО · МОСКВА · ЗНАКОМСТВА · ФИАЛКИ · РАЗВЛЕЧЕНИЯ
В Новый год в Москве сыграют 50 свадеб В поездах "Иволга" установят информационные экраны Видео пожара в ТЦ "МЕГА Белая Дача" в Подмосковье Семь детских садов введут в эксплуатацию в ТиНАО до конца 2018 года
ССЫЛКА: АВТОМОБИЛИ / 2018 / 11 / 14 / РЕЗОНАНС: ПРОЕКТ ОБ УПРОЩЕННОМ СПИСАНИИ ШТРАФОВ ГОТОВ КО II ЧТЕНИЮ