Автомобили в России Автомобильные Новости RSS Rambler's Top100

Что важно знать о лишении права управления транспортным средством

12.10.2017 - ГИБДД

В Рязанской области в текущем году более 2 тысяч водителей были лишены права управления транспортным средством, при этом некоторые водители, задержанные за управление автомобилем в состоянии опьянения, своевременно не сдали удостоверения на право управления транспортным средством.

Таким нарушителям важно знать, что в соответствии с требованиями действующего законодательства они обязаны сдать свое удостоверение на право управления транспортными средствами в подразделение Госавтоинспекции в течении 3-х дней после вступления в законную силу постановления (решения), а срок лишения права управления начнет исчисляется с момента сдачи удостоверения на право управления транспортными средствами.

В настоящий момент информационно-поисковые системы Госавтоинспекции позволяют выявлять в потоке те транспортные средства, на которых ранее были совершены правонарушения, связанные с лишением права управления.

Если же водитель, лишенный права управления, не сдал удостоверение и продолжает управлять транспортным средством, он считается злостным нарушителем. Такие действия будут образовывать состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и влекут наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, либо административный арест на 15 суток или обязательные работы на срок от ста до двухсот часов. Кроме того, такой водитель будет отстранен от управления, а транспортное средство, которым он управлял, будет задержано и помещено на специализированную стоянку. Вместе с тем, возможны и отягощающие обстоятельства. Например, если водитель, лишенный права управления, при этом находится за рулем в состоянии опьянения. В данном случае водитель будет нести ответственность в соответствии с санкцией части 3 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (отстранение от управления автомобилем; задержание ТС с помещением его на специализированную стоянку; арест на 15 суток либо или штраф в размере 30 тысяч рублей), если, конечно, его действия не будут содержать признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 264.1 уголовного Кодекса РФ (управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

В соответствии со статьей 4.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления. При этом следует учитывать, что срок исполнения административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, назначенного лицу, уже лишенному такого права, исчисляется не со времени вступления в законную силу постановления о применении данного вида наказания, а со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Постановление (решение) по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано.

По истечении срока лишения специального права, удостоверение на право управления транспортными средствами, изъятое у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращается ему после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а в случае, если лицо было лишено такого права за управление транспортным средством в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования либо за употребление алкогольных напитков после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, при наличии медицинского освидетельствования данного лица.

Если гражданин с первого раза не справляется с теоретическим экзаменом, то по заявлению он может прийти на пересдачу через 7 дней. Если же 3 раза подряд он не сдает теоретический экзамен, то в следующий раз сдавать такой экзамен можно только через 1 месяц. После успешной сдачи экзамена, необходимо получить экзаменационный лист, с которым можно отправляться в подразделение ГИБДД, где хранится водительское удостоверение.

темы:  ГИБДД  Пьянство за рулем

ПРОСМОТРОВ: 241
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Результаты взаимодействия Госавтоинспекции г. Сыктывкара и службы судебных приставов

Госавтоинспекторы и судебные приставы-исполнители на регулярной основе проводят проверку исполнения водителями обязанностей по своевременной уплате штрафов за нарушение Правил дорожного движения РФ, а также проверку задолженностей (алименты, кредиты), находящихся в производстве у судебных приставов.

На текущей неделе в столице республики проходят совместные рейдовые мероприятия по выявлению лиц уклоняющихся от исполнения административного наказания. Судебными приставами-исполнителями уже были наложены аресты на право пользования 19 транспортными средствами и такое же количество требований в отношении граждан-должников для явки в службу судебных приставов.

Госавтоинспекция напоминает, что срок для добровольной оплаты административного штрафа составляет 60 дней. Согласно ч. 1 ст.

С 15 января 2016 года в случае задолженности свыше 10 тысяч рублей, закон позволяет судебным приставам-исполнителям приостанавливать действие права должника на управление транспортными средствами.

Узнать о неоплаченных административных штрафах по линии ГИБДД можно на Официальном сайте Госавтоинспекции www.gibdd.ru в разделе "Проверка штрафов", официальном сайте УФССП www.fssprus.ru, а также в вашем личном кабинете на Едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru.




Infiniti представит самую продвинутую модель на выставке в Лос-Анджелесе Магаданская Госавтоинспекция призывает водителей не превышать установленной скорости Нижегородские автоинспекторы за сутки зарегистрировали 17 ДТП с пострадавшими


Вступают в силу изменения в административном регламенте МВД РФ, связанные с предоставлением государственных услуг по проведению экзаменов в ГИБДД и выдаче водительского удостоверения

14 октября вступают в силу изменения в административном регламенте МВД РФ, связанные с предоставлением государственных услуг по проведению экзаменов в ГИБДД и выдаче водительского удостоверения, а так же в административный регламент МВД РФ по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.

Внесены изменения в регламент по предоставлению госуслуги по проведению экзаменов ГИБДД и выдаче водительских удостоверений, обеспечивающие возможность приема документов и выдачи оформленных российских национальных водительских удостоверений при их замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Максимальный срок предоставления государственной услуги - не более 15 рабочих дней. В случае нарушение сроков, заявитель вправе подать жалобу в органы МВД РФ.

При предъявлении заявителем загранпаспорта дублирующие записи на латинском языке в водительском удостоверении будут приводиться в соответствие с паспортом. При представлении медицинской справки в случаях, когда ее представление не требуется (например, при изменении фамилии), водительское удостоверение будет выдано на 10 лет, а не на остаточный срок действия, как было ранее.

Уточнен перечень оснований для приостановления предоставления госуслуги по проведению экзаменов на права и выдачи водительских удостоверений. Так, услуга будет приостановлена в случае отсутствия сведений, подтверждающих выдачу представленных документов, не достижения заявителем установленного возраста, а также несоблюдения заявителем, ранее лишенным права управления транспортными средствами, условий возврата водительского удостоверения.

С учетом опыта проведения практических экзаменов изменен ряд испытательных упражнений и условий их выполнения. Например, упражнение "скоростное маневрирование" для мотоциклов стало обязательным, в связи с чем, к существующей схеме испытательного упражнения добавлен второй вариант его выполнения, который может быть адаптирован к любой площадке (первый вариант в связи с большим участком, необходимым для его выполнения, длиной 80 метров помещается не на всех площадках).

Решен вопрос о проведении экзамена на площадке в зимних условиях - при устойчивом снежном покрове границы испытательных упражнений обозначаются дополнительными стойками и конусами, при этом проведение экзамена будет возможно при обработке поверхности площадки противогололедными средствами.

Скорректированы основания для прекращения экзамена на площадке и выставлении отрицательной оценки. Так, оценка "не сдал" выставляется в случае падения с мотоцикла.

Госпошлина оплачивается до подачи заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги.

Заявление о предоставлении государственной услуги с приложением документов в электронной форме, может быть направленно заявителем с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Государственная услуга приостанавливается до личного обращения заявителя в экзаменационное подразделение для получения результата предоставления государственной услуги. В случае не явки заявителя в течение 6 месяцев с даты предоставления государственной услуги, ее предоставление прекращается.

При прекращении регистрации транспортного средства по определенным основаниям, в ПТС (паспорт транспортного средства) производится запись о прекращении (при их наличии) учета. Взамен утраченного или непригодного для использования ПТС при наличии соответствующего волеизъявления владельца транспортного средства выдается дубликат ПТС.


Магаданская Госавтоинспекция разъясняет порядок сдачи водительского удостоверения

Ежедневно судами Российской Федерации в отношении правонарушителей налагается один из видов административного наказания, таких как лишение специального права.

Мотивы у водителей могут быть разные. Одни просто не знают о такой обязанности, другие умышленно не сдают водительское удостоверение с целью уклонения от исполнения решения суда и управляют с ним автомобилем, третьи попросту не считают, что это может повлечь какие-то негативные последствия.

В случае если гражданин, лишенный специального права, уклоняется от сдачи водительского удостоверения, то срок лишения специального права прерывается и продолжается со дня сдачи водителем данного удостоверения (либо изъятия) или получения сотрудником Госавтоинспекции заявления лица об утрате водительского удостоверения.

Что будет если не сдавать водительское удостоверение?

Существует определенный тип водителей, которые готовы почти на все, лишь бы увильнуть от сдачи прав. Они понимают, что, передав документ в ГИБДД, увидят их лишь спустя много месяцев или лет. А это значит, что сесть за руль они могут только незаконно. Одни нарушители, ошибочно полагают, что можно не сдавать водительское удостоверение до истечения назначенного срока, а затем приходят в Госавтоинспекцию и как ни в чем не бывало, просят выдать будто бы сданный документ. Другие просто стараются не попадаться на глаза сотрудникам Госавтоинспекции в надежде, что минует срок давности проступка. На самом деле факт сдачи водительского удостоверения при лишении регистрируется в банке данных Госавтоинспекции, поэтому явиться с заявлением о возврате прав и ожидать, что водительское удостоверение тут же вернут, по меньшей мере, не разумно.

Если кто-то, рискуя быть задержанным сотрудниками полиции, продолжает ездить с "приостановленными" правами, он должен быть готов к последствиям, предусмотренным частью 2 статьи 12.7 Кодекса. Сотрудник Госавтоинспекции легко выявит факт лишения прав при проверке водителя по общей базе. Если же тот нарушит еще одно требование ПДД, за которое предусмотрено аналогичное наказание, неизбежны еще более неприятные последствия.

При сдаче водительского удостоверения недостаточно лишь протянуть его в приемное окошко. Водителю необходимо заполнить бланк заявления в двух экземплярах (для отделения ГИБДД и для себя), в котором нужно указать следующую информацию: Ф.И.О. мирового судьи, который рассматривал дело о лишении водительского удостоверения, номер постановления, серию и номер гражданского паспорта. Сотрудник Госавтоинспекции, который оформляет сдачу водительского удостоверения, должен поставить отметку, подтверждающую этот факт. При восстановлении прав достаточно предъявить свой экземпляр заявления.

Если утеряли водительское удостоверение?

Что делать, если лишили прав, а права утеряны? Как сдать то, чего нет? В этой ситуации не нужно бояться, что возникнут неприятности. В тексте документа следует отметить, что ввиду утери водительского удостоверения, Вы просите начать отсчет срока лишения со дня подачи данного заявления.

Получение прав по истечении срока лишения




 · Лента за сегодня

 · НОВОСТИ

 · ТОП

 · ТЕМЫ

 · АРХИВ

 · Авто-демотиваторы

Sergo
ищу 35 лет, Химки

посмотреть
 Новости по маркам:
 - Альфа Ромео / Alfa Romeo
 - Астон-Мартин / Aston Martin
 - Ауди / Audi
 - БМВ / BMW
 - Бентли / Bentley
 - ВАЗ
 - Вольво / Volvo
 - Джип / Jeep
 - Дэу / Daewoo
 - Инфинити / Infiniti
 - Кадиллак / Cadillac
 - КамАЗ
 - Киа / Kia
 - Ламборджини / Lamborghini
 - Лексус / Lexus
 - Ленд Ровер / Land Rover
 - Мазда / Mazda
 - Майбах / Maybach
 - Мерседес / Mercedes-Benz
 - Митсубиси / Mitsubishi
 - Ниссан / Nissan
 - Опель / Opel
 - Пежо / Peugeot
 - Порше / Porsche
 - Рено / Renault
 - Роллс-Ройс / Rolls-Royce
 - СААБ / SAAB
 - СЕАТ / SEAT
 - Ситроен / Citroen
 - Ссанъён / SsangYong
 - Субару / Subaru
 - Сузуки / Suzuki
 - Тесла / Tesla
 - Тойота / Toyota
 - Феррари / Ferrari
 - Фиат / Fiat
 - Фольксваген / Volkswagen
 - Форд / Ford
 - Хендай / Hyundai
 - Хонда / Honda
 - Чери / Chery
 - Шевроле / Chevrolet
 - Шкода / Skoda
 - Ягуар / Jaguar

АВТО · МОСКВА · ЗНАКОМСТВА · ФИАЛКИ · РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ССЫЛКА: АВТОМОБИЛИ / 2017 / 10 / 12 / ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ЛИШЕНИИ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ