, Вы когда-нибудь видели ребенка, попавшего в ДТП? Если нет, то этот кошмар переломанных рук и ног, неестественно вывернутой головы и ужаса в широко распахнутых мертвых глазах не будет преследовать вас по ночам. Для сотрудников Госавтоинспекции, выезжающих на места аварий, самое страшное зрелище - смерть ребенка под колесами…
19 июня в 16:45 в Виноградовском районе на 929 км автодороги М8 "Холмогоры" под колесами большегрузного МАNа с полуприцепом погиб ребенок. Не убедившись в безопасности, он выехал на велосипеде "FORSAGE" на проезжую часть дороги с полосы разгона, вблизи остановки общественного транспорта. Полученные травмы стали для мальчика смертельными…
Со слов очевидцев, ожидающих на остановке автобус, мальчишка катался на велосипеде, слушая громкую музыку и неоднократно пересекая проезжую часть. Перед ним несколько раз останавливались автомобили, водители которых делали ему замечания. В один из моментов мальчик заехал в "карман" автобусной остановки, расположенной на правой стороне федеральной трассы в направлении г. Москвы. Демонстрируя окружающим свою "виртуозность" управления великом, Савелий ногами стал на раму велосипеда, а затем, не посмотрев назад, начал выезжать с остановки на проезжую часть, по правой полосе которой двигался автомобиль МАN с полуприцепом. Уходя от столкновения, водитель большегруза резко затормозил, да так, что со слов очевидцев, из-под колес даже пошел дым и запахло резиной, а затем, пытаясь объехать мальчика, вывернул руль влево на полосу встречного движения. От удара ребенок упал на асфальт, 16 мая ему исполнилось 11 лет. Мальчик приехал из Вельского района в начале июня в поселок Важский на каникулы к своей бабушке…
Невосполнимая боль и горечь утраты для родных и близких. Страшное ДТП, которое в очередной раз напомнило о серьезной проблеме детского дорожно-транспортного травматизма.
Как же такое могло произойти? Кто виноват?
Ответ очевиден. В смерти ребенка, погибшего 19 июня на федеральной трассе, виноваты все взрослые: педагоги, не научившие мальчика правилам безопасного поведения на дороге; родители, купившие своему ребенку велосипед без соответствующей экипировки и не объяснившие ему правила езды, к тому же не контролирующие где и как он катается; и каждый взрослый, который видел, что ребенок нарушает правила дорожного движения, и не остановил его.
По оперативным данным на 19 июня текущего года на дорогах Архангельской области в дорожно-транспортных происшествиях 1 ребенок погиб и 88 травмированы. За этими цифрами - судьбы. Судьбы наших детей. Можем ли мы что-то сделать, чтобы предотвратить трагедии? Наверное, каждый должен спросить себя об этом, ведь дети - самое дорогое, что у нас есть, и когда им угрожает опасность нельзя делить их на чужих и своих.
А.И. Максимов,
Главный государственный инспектор
безопасности дорожного движения
Архангельской области