Автомобили в России Автомобильные Новости RSS Rambler's Top100

Госавтоинспекция Республики Коми напоминает водителям о возможности оформления ДТП без участия инспекторов ДПС

03.06.2017 - ГИБДД

Согласно действующему законодательству, если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, его участники не имеют разногласий относительно виновника, а причиненный ущерб не превышает 50 тысяч рублей, оформить ДТП разрешается без участия сотрудников ГИБДД - по "европротоколу".

Для этого необходимо соблюсти следующие условия. Участниками дорожно-транспортного происшествия являются два транспортных средства (автомобиль с прицепом расценивается как два транспортных средства). Вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства его причинения не взывают разногласий у участников ДТП. У обоих водителей есть полис ОСАГО. При наличии хотя бы у одного из них полиса КАСКО, правила оформления ДТП необходимо уточнить в страховой компании.

Если все условия соблюдены и водители приняли решение оформить ДТП с помощью "европротокола", в первую очередь им необходимо сообщить о данном факте в свои страховые компании. Затем нужно составить подробную схему ДТП, сфотографировать (снять на видео) место столкновения и транспортные средства со всех ракурсов, а также указать точный адрес и записать данные 2-3 свидетелей.

Далее заполняется извещение о дорожно-транспортном происшествии, приложенное к страховому полису (извещение заполняется с двух сторон и не разделяется). В нем водители должны подробно описать все механические повреждения (царапины, сколы, вмятины и т.д.), полученные в результате ДТП.

После чего водители должны письменно подтвердить виновность и невиновность участников ДТП, а в примечании указать с помощью каких средств проводилась фото-, видеосъемка.

Ознакомиться с порядком заполнения "европротокола" можно на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России по адресу: http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/.

темы:  ГИБДД  ОСАГО  ДТП

ПРОСМОТРОВ: 3995
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Госавтоинспекция напоминает водителям о возможности оформлять ДТП без участия сотрудников полиции

Госавтоинспекция напоминает водителям о возможности оформлять дорожно-транспортные происшествия с материальным ущербом без участия сотрудников полиции. Это поможет сократить время оформления документов ДТП и освободить проезжую часть от поврежденных транспортных средств, которые могут создать препятствия для других участников дорожного движения.

Возможность упрощенного оформления ДТП или так называемого "европротокола" появляется, если обстоятельства происшествия одновременно соответствуют каждому из следующих условий:

- ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по полису ОСАГО;

За возмещением убытков потерпевший должен обращаться непосредственно в ту страховую компанию, которая выдала ему полис.

Стоит учитывать, что с 1 июля 2015 года в силу вступили изменения в пункте 2.6.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, согласно которым, водитель, причастный к ДТП, в результате которого вред причинен только имуществу, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. При этом водитель обязан зафиксировать средствами фотосъемки или видеозаписи положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.




Toyota может выпустить новый MR2 вместе с Porsche Jaguar XJ показали на тизере Honda представляет новое поколение N-WGN


Госавтоинспекция разъясняет действующее законодательство!

Госавтоинспекция г. Симферополя напоминает водителям, что несоблюдение правил дорожного движения, в части не выставления знака аварийной остановки в первую очередь подвергает опасности других участников дорожного движения и влечет административную ответственность.

Ключевое слово здесь - немедленно.

Не выставляя знак, Вы подвергаете себя и других участников дорожного движения огромному риску - лишаем их возможности своевременно среагировать на опасность. Второй немаловажный момент - это расстояние, на которое Вы ставите знак аварийной остановки. Чем оно меньше, тем хуже для всех.

Согласно пункту 7.2 ПДД РФ "знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м - вне населенных пунктов". И здесь ключевое слово - своевременное.

Напоминаем, что за несоблюдение данных требований водителю грозит штраф, согласно части 1 статьи 12.27: "невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей".

Еще один немаловажный момент связан с тем, что если водителей-участников ДТП два и более, то каждый из них обязан выставить знак аварийной остановки - в Правилах нигде не написано, что одного выставленного знака будет достаточно, зато четко прописаны обязанности каждого участника аварии - он должен выставить знак.

Водителю следует себя обезопасить в темное время суток, в случае выставления знака аварийной остановки, он сам должен быть заметен - иметь на своей одежде световозвращающие элементы, либо надеть световозвращающий жилет.

Также напоминаем, что согласно п. 2.6.1.

В курортно-летний период увеличивается количество автотуристов, что затрудняет движение транспорта по улицам столицы и негативно отражается на имидже Республики Крым.

Сообщаем, что в целях дисциплинированности водителей ОГИБДД УМВД России по г. Симферополю будет активизирована работа по привлечению водителей не соблюдающих пункт 2.5 правил дорожного движения РФ к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ.


Госавтоинспекция напоминает водителям о возможности ускоренного оформления ДТП

В современном мире количество автомобилей на дорогах растет, усложняется дорожная ситуация, и, следовательно - увеличивается число аварий.

Сейчас водители могут сами оформлять практически все мелкие аварии, не дожидаясь приезда автоинспекторов. Если нет пострадавших, то достаточно будет сообщить по телефону в дежурную часть об инциденте, сделать фото или видеозапись с места ДТП, заполнить бланк извещения и самостоятельно прибыть на пост ГИБДД для оформления документов.

Есть и более простой способ оформления аварий - так называемый "Европротокол". Это упрощенный механизм оформления дорожно-транспортных происшествий с незначительными последствиями, который вступил в силу в 2011 году. Оформление Европротокола возможно в следующих условиях:

1) если при ДТП нет пострадавших или погибших граждан;

Полис должен быть действующим (не просрочен);

4) оба участника ДТП имеют возможность продолжить дальнейшее движение и уехать своим ходом с места ДТП;

5) один из участников в добровольном порядке должен признать свою вину, спора или иного разногласия по обстоятельствам ДТП быть не должно;

6) лимит выплат по Европротоколу составляет 50 тысяч рублей, если оба договора оформлены после 02.08.2014 года. Данное положение действует с 1 августа 2014 года до 30 сентября 2019 года включительно.

ВАЖНО: если не соблюдается хотя бы одно условие, то вам необходимо вызвать сотрудников ГИБДД на место происшествия.

Участники аварии составляют схему, наиболее достоверно отображающую обстоятельства ДТП. На ней должны быть:

1. План участка дороги с изображением любого находящегося поблизости от места ДТП объекта (дом или строение);

2. Название улицы и номер ближайшего дома;

3. Схематическое изображение положения автомобилей после ДТП;

4.

5. Обозначенное стрелками направление движения каждого транспортного средства до столкновения;

6. Дополнительно рекомендуется участникам ДТП заполнить извещения о происшествии, написать объяснения по его обстоятельствам, сфотографировать автомобили и место аварии.

Будьте аккуратны на дорогах! Берегите себя и своих близких!


Госавтоинспекция Пермского края напоминает порядок самостоятельного оформления ДТП

За 5 месяцев 2017 года на дорогах Пермского края произошло порядка 16 тысяч автоаварий, в которых транспортные средства получили механические повреждения, более половины из них зарегистрированы на улицах Перми. Став участником ДТП, пермяки все чаще прибегают к его самостоятельному оформлению. Данная процедура имеет ряд существенных преимуществ: это значительная экономия собственного времени, отсутствие необходимости ждать наряд дорожной полиции для оформления материалов ДТП и избежание заторовых ситуаций, которые возникают от мелких ДТП на улицах города. Алгоритм самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия достаточно прост и не требует специальных навыков или знаний.

После фото-, видеофиксации участники освобождают проезжую часть. Не лишним будет записать контактные данные очевидцев происшествия.

Перми по телефону 8(3422) 46-79-00 или "02". Сотрудник полиции уточнит обстоятельства ДТП и подскажет, как действовать в данной ситуации.


Уважаемые жители и гости Республики Коми!

Управление ГИБДД МВД по Республике Коми обращает внимание, что в целях своевременного, объективного и всестороннего рассмотрения обращений граждан, качественного подхода к разрешению проблемных вопросов возникающих в области дорожного движения, входящих в сферу полномочий ГИБДД, при этом, в целях сокращения времени реагирования на объективные и достоверные сообщения, Госавтоинспекция рекомендует гражданам обращаться на "телефон доверия" МВД по Республике Коми, входящий в систему "горячей линии МВД России" (8212) 21-66-35 или на личный прием к соответствующему должностному лицу.


Госавтоинспекция Тверской области напоминает, что водители могут использовать аудио - видеозапись при общении с инспекторами ДПС

Всегда проще разобраться в ситуации, если взглянуть на нее со стороны. Определить кто прав, а кто виноват в ДТП, значительно легче, если момент столкновения зафиксирован видеорегистратором. Такое устройство теперь есть практически в каждом автомобиле. Водители полюбили этих электронных "свидетелей", которые регистрируют все, что попадает в обзор камеры.

Видеорегистраторы незаменимы и в работе сотрудников Госавтоинспекции. В настоящее время в большинстве патрульных автомобилей ДПС установлена такая аппаратура, позволяющая фиксировать обстановку как снаружи, так и внутри автомобиля. Кроме этого, сотрудниками используется звукозаписывающая аппаратура, позволяющая вести аудиозапись в период общения с участниками дорожного движения. Все записи ежедневно анализируются сотрудниками организационно-аналитического отдела Управления ГИБДД УМВД России по Тверской области. Видеорегистратор патрульного автомобиля фиксирует и все то, что происходит в салоне. Гражданину, который находится в салоне автомобиля ДПС для оформления процессуальных документов, следует об этом помнить. В некоторых случаях полученные с использованием видеорегистратора аудио- или видеозаписи могут быть приобщены к материалам дела об административном правонарушении при направлении его в суд.

С другой стороны, наличие видеорегистратора в патрульном автомобиле позволяет контролировать действия самих сотрудников Госавтоинспекции. Между тем, если у водителя есть сомнения в правомерности действий инспектора, он может и сам воспользоваться диктофоном или другим записывающим устройством. В последствии запись поможет разобраться в спорной ситуации, если такая возникнет.

Уважаемые водители, Управление ГИБДД УМВД России по Тверской области, в целях исключения коррупционной составляющей в общении с сотрудниками ДПС, рекомендует Вам вести разговор с сотрудниками внутри или впереди патрульного автомобиля, а также самим использовать звукозаписывающую аппаратуру. Следует отметить, что сотрудникам запрещено препятствовать использованию такой аппаратуры участниками дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством.

Также, хотелось бы еще раз напомнить о статье 25.7 КоАП РФ, которой предусмотрено, что в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий (за исключением личного досмотра). эти процессуальные действия будут совершаться в отсутствие понятых, о чем будет делаться запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом видеозапись совершения процессуальных действий будет прилагаться к протоколу либо акту.

Видеорегистратор - незаменимая вещь, но он лишь фиксирует реальные события, суть которых зависит от культуры и навыков участников дорожного движения. Будьте взаимовежливы, соблюдайте Правила дорожного движения!




 · Лента за сегодня

 · НОВОСТИ

 · ТОП

 · ТЕМЫ

 · АРХИВ

 · Авто-демотиваторы

Мария
ищу 33 года, Москва

посмотреть
 Новости по маркам:
 - Альфа Ромео / Alfa Romeo
 - Астон-Мартин / Aston Martin
 - Ауди / Audi
 - БМВ / BMW
 - Бентли / Bentley
 - ВАЗ
 - Вольво / Volvo
 - Джип / Jeep
 - Дэу / Daewoo
 - Инфинити / Infiniti
 - Кадиллак / Cadillac
 - КамАЗ
 - Киа / Kia
 - Ламборджини / Lamborghini
 - Лексус / Lexus
 - Ленд Ровер / Land Rover
 - Мазда / Mazda
 - Майбах / Maybach
 - Мерседес / Mercedes-Benz
 - Митсубиси / Mitsubishi
 - Ниссан / Nissan
 - Опель / Opel
 - Пежо / Peugeot
 - Порше / Porsche
 - Рено / Renault
 - Роллс-Ройс / Rolls-Royce
 - СААБ / SAAB
 - СЕАТ / SEAT
 - Ситроен / Citroen
 - Ссанъён / SsangYong
 - Субару / Subaru
 - Сузуки / Suzuki
 - Тесла / Tesla
 - Тойота / Toyota
 - Феррари / Ferrari
 - Фиат / Fiat
 - Фольксваген / Volkswagen
 - Форд / Ford
 - Хендай / Hyundai
 - Хонда / Honda
 - Чери / Chery
 - Шевроле / Chevrolet
 - Шкода / Skoda
 - Ягуар / Jaguar

АВТО · МОСКВА · ЗНАКОМСТВА · ФИАЛКИ · РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ССЫЛКА: АВТОМОБИЛИ / 2017 / 06 / 03 / ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ НАПОМИНАЕТ ВОДИТЕЛЯМ О ВОЗМОЖНОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ДТП БЕЗ УЧАСТИЯ ИНСПЕКТОРОВ ДПС