Автомобили в России Автомобильные Новости RSS Rambler's Top100

Учимся по-новому общаться с сотрудниками ГИБДД

17:20 01.03.2017 - Quto

Жизнь российских автомобилистов в ближайшем будущем сильно изменится. С 1 апреля 2017 года вступит в силу новый административный регламент МВД, регулирующий, в частности, надзор за дорожным движением. На первый взгляд, изменений по сравнению с регламентом образца 2009 года немного. Тем не менее, они есть, и касаются в том числе сферы общения сотрудников ГИБДД и водителей. Разбираемся в тонкостях нового регламента.

Административный регламент МВД регулирует все аспекты, касающиеся осуществления сотрудниками правопорядка своей деятельности и регламентируют взаимоотношения с участниками дорожного движения. Иными словами, это свод правил для сотрудников МВД, которым они должны беспрекословно подчиняться. Разберемся в тонкостях документа.

Отстаиваем свою правоту

Принципиальным отличием нового регламента от старого стало введение права для водителя "поставить под сомнение" доказательства ГИБДД при составлении протокола о нарушении, и "привести контраргументы". Раньше такой нормы попросту не существовало, и автомобилистов заставляли заполнять документы, что называется, "по форме". В пункте 12 регламента говорится, что лица, в отношении которых осуществляется федеральный государственный надзор, имеют право "обжаловать действия (бездействие) сотрудников", "на возмещение вреда, причиненного противоправными действиями или бездействием сотрудников", "делать замечания по поводу правильности занесения показаний в протокол", "использовать фото-, видео и звукозаписывающую аппаратуру". Это открывает широкие возможности для самих участников дорожного движения в противодействии коррупции и пресечении противоправных действий со стороны блюстителей правопорядка. Еще одна норма гласит, что при определении размера штрафа должен будет учитывать возраст и место жительства водителя, а также семейное и имущественное положение.

Не согласны - настаивайте на своем и отражайте все в документах!

Проверяем сотрудников ГИБДД на профпригодность

В документе четко прописаны правила взаимодействия сотрудников с участниками дорожного движения. В первую очередь каждый водитель должен помнить, что при остановке транспортного средства сотрудник МВД "должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего сообщить причину и цель обращения". По вашему требованию он "обязан в развернутом виде показать служебное удостоверение, не выпуская его из рук". А при общении блюститель правопорядка "обязан быть вежливым, объективным и тактичным", обращаться только на "Вы". Любые разъяснения должны даваться "без нравоучений, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие требования ПДД и нормативных правовых актов".

Обратите особое внимание на то, как обращаются с вашими документами. В них нельзя делать никаких отметок в не предусмотренных для этого местах. В случае передачи их сотрудникам правопорядка с вложенными деньгами, ценными бумагами или какими-либо предметами последние обязаны вернуть документ гражданину и предложить предоставить их без иных предметов, обложек и удерживающих устройств. В случае склонения сотрудника МВД к злоупотреблению последний обязан подать соответствующее уведомление об этом в установленном порядке.

Если сотрудник правопорядка ведет себя неподобающим образом или склоняет к взятке, смело обращайтесь в вышестоящие инстанции! Однако помните, что если вы отказываетесь выполнять законные (!) требования инспектора, то он вправе инкриминировать вам статью 19.3 КоАП "Неподчинение требованиям полицейского", которая может привести даже к аресту.

Какие документы могут проверить

Сотрудники правопорядка имеют право проверять документы на право пользования у управления транспортным средством, а также документы на перевозимые грузы, наличие страхового полиса ОСАГО или распечатанной на бумаге информации о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в виде электронного документа. Также сотрудники МВД могут проверить соответствие номеров агрегатов вашего транспортного средства указанным в документах и проверить подлинность самих документов.

За что могут остановить

Причин для остановки вашего транспортного средства, как и прежде, перечислено в документе великое множество. Это и зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, и ориентировки, и необходимость привлечения водителя в качестве понятого, необходимость использования транспортного средства и проведение спецопераций, необходимость содействия в беспрепятственном проезде автомобилей спецслужб и многие другие причины. Отдельным пунктом значится всеми "любимая" "проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров".

Однако помните - последний предлог для остановки допустим лишь на стационарных постах ДПС! Мало того, вы вправе не останавливаться на участках дорог, "где остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления или административного правонарушения". Проверка технического состояния транспортного средства также является поводом для остановки.

Принудительная остановка

Если же вы проскочили подозрительный экипаж, находящийся в странном месте, и вас пытаются остановить принудительно, не забывайте: это не допускается в отношении мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров и мопедов, на горных дорогах и участках дорог с ограниченной видимостью, на железнодорожных переездах, мостах, путепроводах и эстакадах, а также в тоннелях. Кроме того, сотрудники правопорядка не имеют права останавливать транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров (с пассажирами в салоне) и транспортные средства консулов и дипломатов. Кроме того, сотрудники ГИБДД не имеют права останавливать транспорт ритуальных услуг и кареты скорой помощи.

Это лишь малая часть норм и рекомендаций, которые будут введены с 1 апреля 2017 года. С полным текстом документа мы настоятельно рекомендуем ознакомиться каждому без исключения водителю. Еще лучше всегда иметь его с собой и, в случае необходимости, апеллировать к документу - это позволит решить почти любые разногласия с сотрудниками ГИБДД еще на стадии общения.

темы:  ГИБДД  Мото  ОСАГО

ПРОСМОТРОВ: 1345
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 


 · Лента за сегодня

 · НОВОСТИ

 · ТОП

 · ТЕМЫ

 · АРХИВ

 · Авто-демотиваторы

Максим
ищу 24 года, Железнодорожный

посмотреть
 Новости по маркам:
 - Альфа Ромео / Alfa Romeo
 - Астон-Мартин / Aston Martin
 - Ауди / Audi
 - БМВ / BMW
 - Бентли / Bentley
 - ВАЗ
 - Вольво / Volvo
 - Джип / Jeep
 - Дэу / Daewoo
 - Инфинити / Infiniti
 - Кадиллак / Cadillac
 - КамАЗ
 - Киа / Kia
 - Ламборджини / Lamborghini
 - Лексус / Lexus
 - Ленд Ровер / Land Rover
 - Мазда / Mazda
 - Майбах / Maybach
 - Мерседес / Mercedes-Benz
 - Митсубиси / Mitsubishi
 - Ниссан / Nissan
 - Опель / Opel
 - Пежо / Peugeot
 - Порше / Porsche
 - Рено / Renault
 - Роллс-Ройс / Rolls-Royce
 - СААБ / SAAB
 - СЕАТ / SEAT
 - Ситроен / Citroen
 - Ссанъён / SsangYong
 - Субару / Subaru
 - Сузуки / Suzuki
 - Тесла / Tesla
 - Тойота / Toyota
 - Феррари / Ferrari
 - Фиат / Fiat
 - Фольксваген / Volkswagen
 - Форд / Ford
 - Хендай / Hyundai
 - Хонда / Honda
 - Чери / Chery
 - Шевроле / Chevrolet
 - Шкода / Skoda
 - Ягуар / Jaguar

АВТО · МОСКВА · ЗНАКОМСТВА · ФИАЛКИ · РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Full HD заставки
с красивыми
фото Москвы
ССЫЛКА: АВТОМОБИЛИ / 2017 / 03 / 01 / УЧИМСЯ ПО-НОВОМУ ОБЩАТЬСЯ С СОТРУДНИКАМИ ГИБДД