, Тема создания института уполномоченного при президенте РФ по защите прав автовладельцев впервые была поднята в августе уходящего года, когда фракция ЛДПР внесла в Госдуму такое предложение. В СМИ поднялась кратковременная волна с комментариями различных специалистов, мнения которых строго разделились на "за" и "против". С тех пор прошло почти полгода, но об автоомбудсмене больше никто не вспоминал. Мы решили выяснить, что же стало с этой инициативой.
Именно с сегодняшнего дня в Санкт-Петербурге и области начались профилактические рейды ГИБДД ГУ МДВ России, цель которых - выявить нарушения правил парковки на местах для инвалидов как на улично-дорожной сети, так и на автостоянках. Вместе с полицией в рейдах участвует Уполномоченный по правам человека - на данный момент это его сфера ответственности. С 2014 года в Государственной Думе находится и законопроект "О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций" - месяц назад документ прошел второе чтение. В сферу деятельности финансового омбудсмена может войти и защита прав автовладельцев при возникновении споров со страховыми компаниями по ОСАГО и КАСКО. Предполагается, что такая должность появится не ранее середины лета 2017 года. В итоге складывается впечатление, что благое начинание с появлением отдельного автомобильного омбудсмена, который бы отстаивал права автомобилистов, так и останется на бумаге. Разъяснил ситуацию заместитель руководителя фракции ЛДПР, Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов: "Законопроект не похоронен - он уже разработан, но без заключения Правительства мы не можем вынести его на обсуждение. Поэтому пока что ждем. К сожалению, особо резонансные законопроекты могут подолгу не получать резолюций, к тому же предложение о создании Уполномоченного по защите прав автомобилистов потребует некоторых финансовых затрат". Ярослав Нилов также отметил, что необходимость в автоомбудсмене особенно остро стала ощущаться в прошедшие несколько месяцев со дня выборов в Госдуму. В отношении автомобилистов столичные власти принялись действовать открыто, без стеснения и с применением постановочных сюжетов на телевидении. А методам "наполнения местного бюджета" с трудом могут противостоять разве что люди, у которых есть "рычаги воздействия". Остальные предпочитают не связываться с судами и оплатить 50% стоимости штрафа - даже заведомо несправедливого. По одному из самых громких эпизодов возле московского зоопарка, когда на парковке одновременно с расчехлением запрещающих знаков работники АМПП принялись быстро эвакуировать автомобили, депутат отправлял запросы в ЦОДД, Дептранс и прочие структуры. Ответы были один туманнее другого, но в итоге становилось ясно, что никто ни за что не отвечает. Совершенно ясно, что с такой отлаженно работающей провластной машиной обычному автовладельцу не справиться. Для защиты его интересов и нужен омбудсмен, который бы мог лично заниматься рассмотрением жалоб, принимать участие в судебных процессах, запрашивать необходимые документы и сведения.
Предполагается, что должность это будет не выборная, а назначаемая Президентом РФ, но с учетом мнений представителей общественных объединений автомобилистов. Этот пункт, главным образом, и вызывает раздражение у различных экспертов - "назначенец" для большинства равен еще одному чиновнику. К тому же на посту автоомбудсмену, если таковой у нас все-таки заведется, придется служить 5 лет. Правда, без права на какую-либо еще государственную или коммерческую деятельность, но этот пункт в верхах ловко научились обходить, оформляя официальный развод и переписывая все на "бывших" жен. Однако, судя по ситуации с законопроектом о финансовом омбудсмене, ждать появления автомобильного Уполномоченного нам еще придется долго.