Автомобили в России Автомобильные Новости RSS Rambler's Top100

Марку Saab спасут индийцы?

19:34 02.12.2014 - АВТО.РУ

Консорциум NEVS, которому в данный момент принадлежит Saab, достиг соглашения о продаже крупного пакета акций с автопроизводителем из Азии. Нынешний глава NEVS Ларс Эрик Густафcсон подтвердил эту информацию, но назвать покупателя отказался. По сведениям портала SaabsUnited, мажоритарным акционером станет индийская Mahindra & Mahindra. Сделка, которая будет окончательно оформлена в феврале, пока держится в секрете. Как стало известно, до этого момента индийцы станут выплачивать NEVS ежемесячно по 5 млн долларов на текущие расходы. Китайская Dongfeng тоже может стать партнером в этом союзе.

Даже при благоприятном течении событий на пути возвращения Saab к жизни стоит еще по меньшей мере одно серьезное препятствие: партнерам предстоит вернуть права на использование самого бренда. После того, как в текущем году NEVS искал защиты от кредиторов через суд, он лишился возможности использовать марку и логотип Saab. Mahindra уже озаботилась этим вопросом и ведет переговоры непосредственно с концерном Saab AB.

Напомним, что с 2000 года Saab принадлежал General Motors. В 2010 году американский автогигант продал шведскую компанию голландскому производителю суперкаров Spyker NV, от которого она и перешла во владение консорциума National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS), основанного группой инвесторов из Китая и Японии. Попытка возродить Saab у последнего владельца пока не удалась: начавшееся в сентябре прошлого года производство модели 9-3 пришлось свернуть уже в мае 2014-го. Поставщик, которому NEVS не мог несколько месяцев выплатить долги, возбудил дело о банкротстве владельца Saab. Однако последний впоследствии заявил, что найдет инвесторов и проведет реструктуризацию. В сентябре нынешнего года надежда на благополучное разрешение проблемы стала еще более призрачной после того, как с предприятия в Трольхеттане уволили 200 сотрудников. Теперь же появился "свет в конце туннеля".

темы:  СААБ  Электромобили

ПРОСМОТРОВ: 11479
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Совладельцами Saab станут индийцы

Об этом говорится в официальном письме руководителя NEVS Ларса Эрика Густафссона.

До этого компания принадлежала американскому концерну General Motors. Консорциум внес самое крупное из возможных предложений непосредственно перед истечением срока принятия ставок.

В сообщении Густафссона отмечено, что с одним из новых партнеров, как уточняет Saabsunited - с Mahindra & Mahindra, было подписано соглашение о намерениях. До этого времени NEVS выпустит дополнительные акции, которые будут принадлежать индийской компании. Средства направят на операционную деятельность компании.

Также по информации Saabsunited, руководство NEVS ведет переговоры с китайским автопроизводителем DongFeng, который уже имеет партнерские взаимоотношения с некоторыми европейскими компаниями. Например, с группой PSA Peugeot Citroen. С DongFeng консорциум рассчитывает создать совместное предприятие. Никаких дополнительных подробностей об этом проекте Густаффсон не привел.

Кредитный комитет NEVS, назначенный судом, поддержал действия консорциума и дал дополнительное время на реорганизацию.

В мае выпуск был остановлен из-за отсутствия финансирования со стороны китайской компании Qingbo Investment, являющейся совладельцем NEVS. Тогда же консорциум отказался признавать себя банкротом, но лишь в октябре представил план реорганизации бизнеса, который должен помочь выйти из сложившейся ситуации.




Subaru работает над последним рестайлингом BRZ Jaguar XJ показали на тизере Американская полиция на радость преступникам пересела на Tesla Model S


SAAB спасут индусы или китайцы

Предполагается, что приобрести шведскую марку могли либо индийские бизнесмены из Mahindra & Mahindra (им, например, принадлежит корейский SsangYong), либо китайский Dongfeng Motor, сообщает Saabsunited.com.

Как уточнил кризисный управляющий NEVS Ларс-Эрик Густафссон, инвестор согласился финансировать текущую деятельность Saab в размере 5 млн евро ежемесячно до февраля следующего года, когда покупка будет оформлена окончательно.

До текущего момента марка Saab находилась под угрозой исчезновения.


Индийская компания Mahindra может купить Saab

Ситуация с компанией Saab Automobile, которой снова грозит банкротство, в скором времени может значительно улучшиться. Как сообщает "Bloomberg", владелец бренда National Electric Vehicle Sweden (NEVS) близок к подписанию контракта сразу с двумя организациями, которые могут приобрести контрольный пакет акций компании.
На данный момент завод уже покинули около 200 сотрудников. На такие меры шведско-китайская инвестиционная группа National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS), владеющая Saab, пошла в рамках программы реструктуризации.


Программа была запущена из-за того, что компании Saab Automobile снова грозит банкротство.
NEVS заверяет, что после реорганизации они "твердо намерены выплатить все долги перед поставщиками". При этом у NEVS около 900 поставщиков. А среди тех, кому компания должна деньги, также один из ее владельцев, входящий в консорциум, - гонконгская National Modern Energy Holdings (долг перед ней составляет 163 млн долларов). Внешний долг компании достигает 575 миллионов.
Суд, рассмотрев поданную NEVS заявку, отклонил ее. По мнению суда, предложенные консорциумом меры "не ясны и совсем не подкреплены документами". К примеру, нет точной информации о финансовых потребностях консорциума на время реструктуризации, о сроках их получения и объеме, а собственных средств, необходимых для проведения этой реструктуризации, у консорциума нет. Если в ближайшие дни Saab Automobile не найдет нового спасителя, компании придется прекратить свое существование. Ее активы будут распроданы для выплат кредиторам и поставщикам.
Напомним, весной этого года стало известно, что у компании National Electric Vehicle Sweden (NEVS) возникли финансовые трудности, что привело к остановке производства автомобилей. В июне появилась информация, что индийская компания Mahindra & Mahindra может приобрести часть акций Saab. Кроме индийцев на приобретение ценных бумаг шведского автопроизводителя претендовала и китайская Dongfeng. Однако в дальнейшим эта информация не подтвердилась.
Это случилось во время банкротства шведского производителя в 2011 году. Несмотря на то, что Saab был куплен NEVS, индийская компания не раз пыталась наладить со шведами совместную разработку автомобилей.


SAAB неожиданно будет спасен


Saab может быть куплен азиатским инвестором

Как пишет газета "Коммерсант", с одним из инвесторов 30 ноября было подписано соглашение, согласно которому он собирается купить контрольный пакет акций NEVS и предоставить промежуточное финансирование в размере 6,2 млн. долларов в месяц для покрытия эксплуатационных расходов Saab до завершения сделки. По данным консорциума, эта сделка позволит продолжить производство автомобилей Saab. Также NEVS сообщила, что ведет переговоры с другим инвестором из Азии о создании СП, занимающегося разработкой новых автомобилей. По словам NEVS, в последние несколько недель переговоры с обоими инвесторами активизировались.

В конце 2011 года Saab объявила о своем банкротстве. Они возобновили производство на основных площадках Saab и даже анонсировали выпуск электромобиля.

LaboTest обвинила NEVS в невыплате с февраля по договорам в общей сложности 16,3 тыс. евро и потребовала признать ее банкротом.




 · Лента за сегодня

 · НОВОСТИ

 · ТОП

 · ТЕМЫ

 · АРХИВ

 · Авто-демотиваторы

Екатерина
ищу 28 лет, Москва

посмотреть
 Новости по маркам:
 - Альфа Ромео / Alfa Romeo
 - Астон-Мартин / Aston Martin
 - Ауди / Audi
 - БМВ / BMW
 - Бентли / Bentley
 - ВАЗ
 - Вольво / Volvo
 - Джип / Jeep
 - Дэу / Daewoo
 - Инфинити / Infiniti
 - Кадиллак / Cadillac
 - КамАЗ
 - Киа / Kia
 - Ламборджини / Lamborghini
 - Лексус / Lexus
 - Ленд Ровер / Land Rover
 - Мазда / Mazda
 - Майбах / Maybach
 - Мерседес / Mercedes-Benz
 - Митсубиси / Mitsubishi
 - Ниссан / Nissan
 - Опель / Opel
 - Пежо / Peugeot
 - Порше / Porsche
 - Рено / Renault
 - Роллс-Ройс / Rolls-Royce
 - СААБ / SAAB
 - СЕАТ / SEAT
 - Ситроен / Citroen
 - Ссанъён / SsangYong
 - Субару / Subaru
 - Сузуки / Suzuki
 - Тесла / Tesla
 - Тойота / Toyota
 - Феррари / Ferrari
 - Фиат / Fiat
 - Фольксваген / Volkswagen
 - Форд / Ford
 - Хендай / Hyundai
 - Хонда / Honda
 - Чери / Chery
 - Шевроле / Chevrolet
 - Шкода / Skoda
 - Ягуар / Jaguar

АВТО · МОСКВА · ЗНАКОМСТВА · ФИАЛКИ · РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Свыше 30 рейсов задержали и отменили в аэропортах Московского региона С 13 декабря вступают в силу поправки в Жилищный кодекс, касающиеся деятельности ТСЖ, ЖК, ЖСК Московские спасатели перешли на усиленный режим работы Около 400 машиномест в Теплом Стане выставили на торги
ССЫЛКА: АВТОМОБИЛИ / 2014 / 12 / 02 / МАРКУ SAAB СПАСУТ ИНДИЙЦЫ?