Автомобили в России Автомобильные Новости RSS Rambler's Top100

Заработала единая методика оценки восстановительного ремонта по ОСАГО

12:05 01.12.2014 - За рулем, Павел Родионов

"Российская газета" напоминает, что с 1-го декабря в России заработала единая методика оценки восстановительного ремонта по ОСАГО, которая была разработана Российским союзом автостраховщиков (РСА) совместно с экспертами. Теперь цены на запчасти, а также стоимость работ должны определяться по единым справочникам средней стоимости.

Напомним, что в справочниках заложено более 80 млн позиций по наиболее распространенным маркам и моделям согласно расценкам в 12 экономических районах России. В них учитываются автомобили с 2002 года выпуска, а для моделей, выпущенных ранее, оценка будет производиться по среднерыночной цене в регионе.

Как отмечают в РСА, использование единых справочников позволит устранить ситуации, при которых стоимость ремонта, произведенная различными экспертами по одному и тому же ущербу в рамках одного страхового случая, может различаться в несколько раз.

Также, как пишет "РГ", страховщики запустили онлайн-сервис, с помощью которого автомобилисты могут получить информацию о средней стоимости запасной части и нормо-часа в своем экономическом районе - www.autoins.ru.

Страховщики говорят, что внедрение единых подходов к расчету стоимости восстановительного ремонта автомобиля займет некоторое время, однако этот новшество позволит в дальнейшем существенно снизить количество судебных споров по ОСАГО.

темы:  ОСАГО

ПРОСМОТРОВ: 11136
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В России вступила в силу единая методика расчета ремонта по ОСАГО

Теперь страховые организации при определении стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ должны руководствоваться специальными справочниками, разработанными РСА. "Справочники переданы производителям программных продуктов, все пользователи которых - автосервисы, ремонтные мастерские, технические эксперты и так далее - смогут воспользоваться ими с сегодняшнего дня", - пояснил Бунин.

Авторы справочника разделили стоимость комплектующих и ремонтных работ на 12 экономических зон, чтобы уменьшить количество споров между страховщиками и водителями.




Nissan обновляет Titan XD Subaru работает над последним рестайлингом BRZ Audi отзывает почти 10 000 Q5


Вступила в силу единая методика расчета ремонта по ОСАГО

Об этом сообщает "Российская газета".

Для получения соответствующей информации необходимо выбрать экономический район, марку автомобиля и ввести номер запчасти.

С 11 октября стоимость полисов ОСАГО увеличилась примерно на треть. Размер базовой тарифной ставки для владельцев легковых машин, ранее составлявший 1980, вырос до 2440-2574 рублей. Разница обусловлена введение так называемого тарифного коридора, в рамках которого страховщики могут самостоятельно определять размер базового тарифа.


В России введены единые тарифы ремонта по ОСАГО

С 1 декабря 2014 года эксперты начали рассчитывать стоимость восстановительного ремонта после аварии не только по единой методике, но и по четко установленным ценам.

Напомним, с 17 октября страховщики или их представители, эксперты-техники, экспертные организации при проведении независимой технической экспертизы и судебные эксперты при проведении судебной экспертизы автомобилей должны пользоваться единой методикой. Эту методику разработал Российский союз автостраховщиков совместно с экспертами и утвердил Центробанк.

Как пишет "Российская газета", эти справочники также были разработаны РСА и с 1 декабря начали работать.

Сервис доступен на сайте РСА - www.autoins.ru.


Вступили в силу правила расчета стоимости ремонта по ОСАГО

Такая схема работы призвана упразднить возникающие между страховщиками и автовладельцами споры о сумме выплат.

Для этого был разработан специальный онлайн-сервис.


ОСАГО: с сегодняшнего дня - очередные новшества

Сначала надо выбрать задачу: средняя стоимость запчасти или нормо-часа.


Стоимость ремонта по ОСАГО начали рассчитывать по единой методике

Напомним, 1 октября Центробанк опубликовал документ, регулирующий тарифные коридоры по ОСАГО. Страховщикам позволили поднять ставки до 30%. Теперь максимальная стоимость базового полиса ОСАГО для легкового автомобиля составит 2 574 рубля. Ранее базовый тариф составлял 1980 рублей.
Также установлена и минимальная базовая ставка, дешевле которой полисы продавать будет нельзя - это 2440 рублей. Таким образом, тарифный коридор по базовой стоимости составляет 134 рубля.
Еще раз скорректировать тарифы по ОСАГО Центробанк планирует в июле 2015 года. Тогда вступит в силу еще один пакет поправок, повышающий суммы выплат. За ущерб здоровью с этого времени можно будет получить до 500 000 рублей.


Стоимость ремонта по ОСАГО будет фиксированной

Отвечая на вопрос, смогут ли расходиться оценки техников-экспертов, работающих по справочникам РСА, Бунин отметил: "Диапазон допустимых отклонений в оценке, согласно единой методике расчета стоимости ремонта на автотранспорте РСА, составляет 5-10%".

Президент РСА напомнил, что справочники разрабатывались специально для расчета стоимости восстановительного ремонта в ОСАГО. "Однако мы надеемся, что методики РСА найдут более широкое применение в автостраховании", - полагает Бунин. Он также отметил, что "в декабре РСА планирует провести ряд семинаров для всех участников страхового рынка, которые будут посвящены внедрению ценовых справочников в программные продукты, используемые на рынке автострахования".


Ремонт по ОСАГО: известна стоимость запчастей и ремонта

Российский союз автостраховщиков запустил специальный сервис, на котором каждый автовладелец может выяснить сколько страховая компания обязана выплатить за запчасти и ремонт автомобиля. Если раньше ущерб рассчитывался по разным методикам, правилам и вообще как посчитает нужным эксперт, привлеченный страховой компанией, то отныне всем участникам рынка ОСАГО придется руководствоваться едиными правилами. В документе четко расписаны формулы по которым должна рассчитываться компенсация, а также установлено, что износ запчастей для подержанного автомобиля не может превышать 50%. Правда, это касается автомобилей, выпущенных позднее 2002 года. Для более старых машин, эксперт будет обязан проанализировать рынок и вычислить среднюю стоимость запчасти минимум по трем разным предложением. В плане ценообразования вся территория России поделена на 12 сегментов-районов.

Есть и минусы - в случае повреждения двигателя или коробки передач для оценки ущерба они должны быть вскрыты - оплатить эти работы должен автовладелец, а страховая компания вернет ему деньги только после заключения о неработоспособности узлов и агрегатов. Зато теперь, даже если после ДТП появилась небольшая царапина (менее 25% от площади детали) страховая компания обязана оплатить ее покраску.

В Центробанке, который является суперрегулятором рынка Обязательного страхования автогражданской ответственности, считают, что с принятием единой методики значительно уменьшится количество разногласий между пострадавшим и страховой компанией. Сегодня, очень редко потерпевший доволен результатами оценки ущерба (нередки случаи, когда страховая компания оценивала ущерб в несколько раз ниже стоимости запчастей, не говоря уж о ремонте). Сегодня недовольный автовладелец должен обратиться к другому независимому эксперту. Он чаще всего оценивает ремонт дороже привлеченного страховой компанией. С этой оценкой уже не соглашается страховая компания, после чего автовладелец вынужден обращаться в суд. С принятием методики, как ожидается, все эксперты будут рассчитывать ущерб одинаково.


Новые изменения в ОСАГО




 · Лента за сегодня

 · НОВОСТИ

 · ТОП

 · ТЕМЫ

 · АРХИВ

 · Авто-демотиваторы

Екатерина
ищу 28 лет, Москва

посмотреть
 Новости по маркам:
 - Альфа Ромео / Alfa Romeo
 - Астон-Мартин / Aston Martin
 - Ауди / Audi
 - БМВ / BMW
 - Бентли / Bentley
 - ВАЗ
 - Вольво / Volvo
 - Джип / Jeep
 - Дэу / Daewoo
 - Инфинити / Infiniti
 - Кадиллак / Cadillac
 - КамАЗ
 - Киа / Kia
 - Ламборджини / Lamborghini
 - Лексус / Lexus
 - Ленд Ровер / Land Rover
 - Мазда / Mazda
 - Майбах / Maybach
 - Мерседес / Mercedes-Benz
 - Митсубиси / Mitsubishi
 - Ниссан / Nissan
 - Опель / Opel
 - Пежо / Peugeot
 - Порше / Porsche
 - Рено / Renault
 - Роллс-Ройс / Rolls-Royce
 - СААБ / SAAB
 - СЕАТ / SEAT
 - Ситроен / Citroen
 - Ссанъён / SsangYong
 - Субару / Subaru
 - Сузуки / Suzuki
 - Тесла / Tesla
 - Тойота / Toyota
 - Феррари / Ferrari
 - Фиат / Fiat
 - Фольксваген / Volkswagen
 - Форд / Ford
 - Хендай / Hyundai
 - Хонда / Honda
 - Чери / Chery
 - Шевроле / Chevrolet
 - Шкода / Skoda
 - Ягуар / Jaguar

АВТО · МОСКВА · ЗНАКОМСТВА · ФИАЛКИ · РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ССЫЛКА: АВТОМОБИЛИ / 2014 / 12 / 01 / ЗАРАБОТАЛА ЕДИНАЯ МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА ПО ОСАГО