Автомобили в России Автомобильные Новости RSS Rambler's Top100

Россиян могут обязать носить светоотражающие элементы

14:21 17.02.2014 - NEWSru.com

МВД России вернулось к давней идее обязать пешеходов в темное время суток иметь на одежде светоотражающие элементы, которые позволят автомобилистам замечать их более чем за 100 метров.

"В целях повышения видимости пешеходов в темное время суток предлагается предусмотреть требование об обязательном применении светоотражающих элементов при движении по проезжей части в указанный период времени", - говорится в пояснительной записке к проекту, размещенному на едином портале правовой информации.

Кроме того, полицейские хотят запретить водителям обгонять друг друга на нерегулируемом пешеходном переходе "вне зависимости от наличия на нем пешеходов", отмечает РИА "Новости".

При этом законопроект, если он будет принят, расширит саму зону "пешеходного перехода". В нее предлагается включить и место пересечения трамвайных путей.

"В ряде случаев (наезды на пешеходов) были вызваны отсутствием у водителей четкого понимания алгоритма действий в случае неожиданного выхода пешехода на проезжую часть", - отмечают авторы проекта. Ранее в ГИБДД предлагали упростить алгоритм, обязав водителей останавливаться перед каждой зеброй.

МВД РФ не первый год ратует за более широкое распространение светоотражающих элементов (фликеров) на одежде пешеходов. Прошлой осенью власти выделили почти миллиард рублей на изготовление и распространение световозвращающих приспособлений среди дошколят и учеников младших классов. В начале 2013 года в Госдуме предлагали обязать производителей детской одежды оснащать ее фликерами.

Сейчас обязательное ношение светоотражающих элементов предусматривают ПДД Белоруссии. По данным полиции, подобные меры позволяют снизить число ДТП с участием пешеходов на 30-35%. Так, при ближнем свете фар водитель может заметить идущего по обочине человека не за 30-40 метров, а за 130-140 метров, а при использовании дальнего света и вовсе за 400 метров.

Отметим, что в Госдуме раздумывали и над тем, чтобы перенять еще один элемент белорусского законодательства: конфискацию автомобилей у пьяных водителей.

темы:  ГИБДД  Пьянство за рулем

ПРОСМОТРОВ: 828
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

ГИБДД выяснила: водители ошибаются в шесть раз, оценивая длину тормозного пути

ГИБДД на своем сайте подвела удручающие результаты опроса водителей о длине тормозного пути автомобиля: в его оценке ошибается большинство, причем треть недооценила необходимый для остановки путь в шесть раз! А верный результат указал лишь каждый десятый.

Посетители официального сайта Госавтоинспекции отвечали на вопрос: "Какое расстояние Вам потребуется для полной остановки автомобиля в случае экстренного торможения, если Вы двигаетесь со скоростью 60 км/ч по сухому асфальту?" Всего в опросе приняли участие 30 222 человека. Большинством голосов - 15 417 - участники опроса выбрали ответ "30 метров". На втором месте - 9978 голосов - "10 метров". Лишь 3534 человека выбрали вариант "60 метров" - верный, как указывает ГИБДД.

"Согласно исследованиям, с момента появления на дороге помехи водителю в среднем потребуется 3,5 секунды для полной остановки. Эти секунды включают в себя время реакции водителя, время переноса ноги на педаль тормоза, время срабатывания тормозной системы и другие факторы, зависящие от личных качеств водителя. За 3,5 секунды автомобиль, двигающийся со скоростью 60 км/ч по сухой дороге, проедет порядка 60 метров. В случае если асфальт мокрый или покрыт льдом, остановочный путь существенно увеличится", - указывает Госавтоинспекция.

Результаты опроса показывают, что российские водители серьезно недооценивают длину остановочного пути, что может привести к печальным последствиям на дороге. "Именно пренебрежение длиной остановочного пути часто провоцирует аварию с участием пешехода", - констатирует ГИБДД.

Следующий опрос на сайте ГИБДД касается как раз заметности пешеходов. Им адресован вопрос: "Что Вы делаете для того, чтобы водитель видел Вас в темное время суток?". Пока лидирует ответ "Ничего не делаю, водитель сам меня увидит благодаря свету фар".




 · Лента за сегодня

 · НОВОСТИ

 · ТОП

 · ТЕМЫ

 · АРХИВ

 · Авто-демотиваторы

Юлия
ищу 30 лет, Москва

посмотреть
 Новости по маркам:
 - Альфа Ромео / Alfa Romeo
 - Астон-Мартин / Aston Martin
 - Ауди / Audi
 - БМВ / BMW
 - Бентли / Bentley
 - ВАЗ
 - Вольво / Volvo
 - Джип / Jeep
 - Дэу / Daewoo
 - Инфинити / Infiniti
 - Кадиллак / Cadillac
 - КамАЗ
 - Киа / Kia
 - Ламборджини / Lamborghini
 - Лексус / Lexus
 - Ленд Ровер / Land Rover
 - Мазда / Mazda
 - Майбах / Maybach
 - Мерседес / Mercedes-Benz
 - Митсубиси / Mitsubishi
 - Ниссан / Nissan
 - Опель / Opel
 - Пежо / Peugeot
 - Порше / Porsche
 - Рено / Renault
 - Роллс-Ройс / Rolls-Royce
 - СААБ / SAAB
 - СЕАТ / SEAT
 - Ситроен / Citroen
 - Ссанъён / SsangYong
 - Субару / Subaru
 - Сузуки / Suzuki
 - Тесла / Tesla
 - Тойота / Toyota
 - Феррари / Ferrari
 - Фиат / Fiat
 - Фольксваген / Volkswagen
 - Форд / Ford
 - Хендай / Hyundai
 - Хонда / Honda
 - Чери / Chery
 - Шевроле / Chevrolet
 - Шкода / Skoda
 - Ягуар / Jaguar

АВТО · МОСКВА · ЗНАКОМСТВА · ФИАЛКИ · РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ССЫЛКА: АВТОМОБИЛИ / 2014 / 02 / 17 / РОССИЯН МОГУТ ОБЯЗАТЬ НОСИТЬ СВЕТООТРАЖАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ