Автомобили в России Автомобильные Новости RSS Rambler's Top100

Пешеходы будут платить за поврежденные машины

15:46 07.11.2012 - АВТОБИЗОН

Пешеходу, нарушившему правила и ставшему виновником аварии, в которой поврежден автомобиль, придется возместить причиненный материальный ущерб. Такое решение принял Конституционный суд в определении об отказе принятия жалобы. Как сообщает "Российская газета", данное постановление может сказаться на многих решениях судов, которые будут рассматривать аналогичные случаи ДТП, произошедших по вине пешеходов.

Говорится о решении суда по делу о ДТП с участием несовершеннолетнего пешехода. Суд постановил, что родители школьницы, переходившей проезжую часть в неположенном месте, должны будут компенсировать страховой компании затраты на ремонт автомобиля, совершившего наезд на пешехода. Транспортное средство было застраховано по КАСКО, иск был предъявлен страховой компанией родителям школьницы.


ПРОСМОТРОВ: 6065
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Пешеходы компенсируют ремонт автомобиля после ДТП

Конституционный суд рассматривал дело о несовершеннолетней девушке Алексине Райм, которая неожиданно выскочила на проезжую часть, где ее сбил проезжавший автомобиль.

В итоге она попала в больницу. На лечение потребовалось почти 10,5 тысячи рублей. Также родители девочки предъявили иск на возмещение морального вреда к водителю на 25 тысяч рублей.

Все требования родителей пострадавшей девочки были исполнены.

По ОСАГО одна страховая компания возместила затраты на лечение, водитель расплатилась за моральный ущерб из собственного кармана.

Но машина тоже получила повреждения, и ее хозяйка обратилась в страховую компанию, где у нее был оформлен полис КАСКО.

Страховая компания отремонтировала автомобиль, а затем предъявила иск к родителям несовершеннолетней девочки о возмещении стоимости ремонта.

Дело в том что по всем документам девочка признана виновницей этой аварии.

Красноярские районный и краевой суды сочли это требование обоснованным. Тогда семья Райм обратилась с жалобой в Конституционный суд, но высшая инстанция отказалась ее принять.

Таким образом, Конституционный суд обосновал, что виновник ДТП не освобождается от ответственности за причиненный материальный ущерб.

По мнению КС, в данном случае возникает ответственность обеих сторон.




Mercedes E-Class показал свой новый облик Восьмое поколение Porsche 911 привезут в Лос-Анджелес Бунт на корабле: глава Nissan требует Renault подвинуться


Виновные в ДТП пешеходы будут платить за ремонт автомобилей

Нарушение ПДД пешеходом, при котором он становится виновником дорожно-транспортного происшествия с повреждением автомобиля, станет причиной для возмещения материального ущерба водителю.

Итак, о чем речь? Несовершеннолетняя девушка Алексина Райм выскочила на дорогу неожиданно перед проезжавшим автомобилем и вдали от пешеходного перехода.

Водитель успел только затормозить, но все-таки сбил девочку.

В надзорной инстанции судья Верховного суда отказал в рассмотрении жалобы на вынесенные решения.

Он на восьми листах подробно объяснил почему. То есть, если ему под колеса упал, отлепившись от ближайшего столба, пьяный пешеход, ему не придется платить административный штраф, ему не грозит уголовная ответственность. Но за лечение такого пешехода заплатить придется, если пострадавший или его родственники этого потребуют.

Но вот что делать водителю, который в результате наезда получил повреждения? Ведь не он же виноват, что пешеход выскочил под его колеса? И в большинстве случаев водители либо молча, и за свои деньги, ремонтировали технику, либо, если они были застрахованы по КАСКО, обращались за выплатами к своим страховщикам. Были случаи, когда водители пытались получить с пешеходов, нарушивших правила, возмещение ущерба.

Гораздо реже сами страховые компании выступали с такими исками. Но после данного определения Конституционного суда таких дел, возможно, будет вал.

Но при этом, в силу закона, пешеход имеет больше оснований для получения возмещения причиненного ему вреда.

А степень ответственности каждого из участников ДТП, доказательства вины, размер возмещения - это дело судов общей юрисдикции, а не Конституционного суда, пишет "Российская газета".


За разбитые машины будут платить те, кто попал под колеса

Конституционный суд России отказался принимать жалобу от пешехода, ставшего виновником дорожно-транспортного происшествия, на краевой суд, обязавший его выплатить компенсацию за ремонт автомобиля. Таким образом, КС создал юридический прецедент, который, по мнению экспертов, может породить целый вал подобных судебных решений, сообщает "Российская газета".

Ее лечение обошлось в 10 тысяч рублей, еще 25 тысяч были взысканы с водителя за моральный ущерб ребенку.

При этом большинство водителей либо чинят разбитый автомобиль из своего кармана, либо обращаются к страховщикам (если были застрахованы по КАСКО). Страховые компании крайне редко предъявляли иски пострадавшим пешеходам. Возможно, после этого судебного разбирательства все изменится.

Напомним, что некоторое время назад Autonews.ru обращался к теме фактической безнаказанности пешеходов на российских дорогах - координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов объяснил тогда, что инспектора ГИБДД штрафуют граждан за переход улиц в неположенном месте только в том случае, если у них есть "план" по пешеходам: "Инспектора можно понять. Ведь для того, чтобы оштрафовать пешехода, он должен совершить ряд процессуальных действий, которые любого человека ввергнут в состояние шока. Я не буду описывать бумажную волокиту, но для того, чтобы "оформить" одного пешехода, инспектор должен затратить более получаса рабочего времени".


Пешеходы будут платить штрафы наравне с водителями

Пешеход в России чем-то сродни священной корове - он может безнаказанно делать все, что ему вздумается. И даже если нетрезвый гражданин, перебегая ночью МКАД, угодит под колеса, то виноват в случившемся, скорее всего, окажется водитель - достаточно будет незначительно превысить скорость. Но подобному положению дел, возможно, скоро придет конец: депутаты нижней палаты парламента решили подкрутить гайки безлошадным участникам дорожного движения. Для начала решено уровнять пешеходные штрафы с автомобильными.

Например, переход улицы в неположенном месте или на красный свет обойдется нарушителю в 1000-2000 руб. вместо нынешних 200-300 рублей. С подобным предложением выступил зампредседателя Комитета Госдумы Александр Старовойтов.

"Сейчас ответственность за нарушение ПДД для автолюбителей достаточно серьезны. Пешеходы в свою очередь нарушают ПДД не меньше. И это влечет за собой не менее тяжкие последствия. Плюс предусмотрена ответственность для взрослых, которые имеют привычку переводить детей через дорогу в неустановленных местах", - заявил Старовойтов в интервью "Русской службе новостей".

"Необходимо подумать над тем, чтобы увеличить ответственность со стороны пешеходов, а то у нас модно браться за автолюбителей, а правила дорожного движения едины для всех", - добавил он.

Эксперты отмечают, что невысокий процент штрафов среди пешеходов связан с проблематичностью их оформления. Координатор "Общества Синих Ведерок" Петр Шкуматов отмечает: "Инспектора можно понять.

И это не предел, так как если у пешехода не окажется при себе паспорта, то его по закону надо будет доставить в отделение полиции, где предпринять все меры для установления его личности", - говорит эксперт.

Как облегчить работу полиции, пока не придумали и парламентарии. "Привлечь пешехода очень сложно: если он перебежал на красный свет, что повлекло аварию, то он вполне может скрыться с места преступления, и здесь найти его гораздо сложнее", - заявил депутат фракции "Единой России" Вячеслав Лысаков.

Отметим, что 15% всех погибших в этом году в ДТП - это пешеходы. Конечно, не все из них нарушали Правила дорожного движения, но цифры говорят сами за себя. При этом по вине пьяных водителей, вокруг которых разгорелись нешуточные законодательные страсти , погибли вдвое меньше - 7% от общего количества жертва аварий в России.

К слову, на днях стало известно о создании Конституционного суда России прецедента, который позволяет автовладельцам с большей долей уверенности рассчитывать на удовлетворение судебных исков против пешеходов, по причине которых было повреждено их транспортное средство.




 · Лента за сегодня

 · НОВОСТИ

 · ТОП

 · ТЕМЫ

 · АРХИВ

 · Авто-демотиваторы

Олег
ищу 29 лет, Москва

посмотреть
 Новости по маркам:
 - Альфа Ромео / Alfa Romeo
 - Астон-Мартин / Aston Martin
 - Ауди / Audi
 - БМВ / BMW
 - Бентли / Bentley
 - ВАЗ
 - Вольво / Volvo
 - Джип / Jeep
 - Дэу / Daewoo
 - Инфинити / Infiniti
 - Кадиллак / Cadillac
 - КамАЗ
 - Киа / Kia
 - Ламборджини / Lamborghini
 - Лексус / Lexus
 - Ленд Ровер / Land Rover
 - Мазда / Mazda
 - Майбах / Maybach
 - Мерседес / Mercedes-Benz
 - Митсубиси / Mitsubishi
 - Ниссан / Nissan
 - Опель / Opel
 - Пежо / Peugeot
 - Порше / Porsche
 - Рено / Renault
 - Роллс-Ройс / Rolls-Royce
 - СААБ / SAAB
 - СЕАТ / SEAT
 - Ситроен / Citroen
 - Ссанъён / SsangYong
 - Субару / Subaru
 - Сузуки / Suzuki
 - Тесла / Tesla
 - Тойота / Toyota
 - Феррари / Ferrari
 - Фиат / Fiat
 - Фольксваген / Volkswagen
 - Форд / Ford
 - Хендай / Hyundai
 - Хонда / Honda
 - Чери / Chery
 - Шевроле / Chevrolet
 - Шкода / Skoda
 - Ягуар / Jaguar

АВТО · МОСКВА · ЗНАКОМСТВА · ФИАЛКИ · РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Full HD заставки
с красивыми
фото Москвы
ССЫЛКА: АВТОМОБИЛИ / 2012 / 11 / 07 / ПЕШЕХОДЫ БУДУТ ПЛАТИТЬ ЗА ПОВРЕЖДЕННЫЕ МАШИНЫ