Автомобили в России Автомобильные Новости RSS Rambler's Top100

ГИБДД откроет базу VIN-номеров

11:10 02.10.2012 - АВТО@MAIL.RU

База VIN-номеров всех московских автомобилей появится в середине 2013 года в открытом доступе. С такой инициативой выступили Департамент информационных технологий столицы и ГИБДД. При помощи нововведения любой желающий сможет узнать, сколько владельцев было у машины, и была ли она в ДТП. База станет аналогом американских систем Carfax и AutoCheck, сообщает "РБК Daily".

Реализовать идею базы данных решено в рамках запуска единого информационного портала ГИБДД. Уже объявлен тендер на его разработку и создание - исполнитель получит 270 млн рублей. При этом эксперты уверены, что появление подобной базы данных в открытом доступе поможет также снизить стоимость машин на вторичном рынке на 5-10%.

Правда, у инициативы есть и небольшие недостатки. Так, ГИБДД обещает полностью выполнить свою часть работы, но, к примеру, угоны - сфера деятельности оперативников из уголовного розыска, и еще неясно, захотят ли они разглашения таких данных. Кроме того, пока что непонятно, насколько полной будет информация об аварийной истории автомобилей, ведь сейчас в базах информация о видимых повреждениях отсутствует. Тем не менее, в случае реализации систему наверняка ждет успех, ведь заокеанскими Carfax и AutoCheck пользуются даже российские покупатели подержанных иномарок.

темы:  ГИБДД  ДТП  Угоны

ПРОСМОТРОВ: 3976
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

ГИБДД опровергает: базу VIN-номеров не раскроют

Однако, как сообщает "Российская газета" , никто в ближайшее время доступ к базам данных об автомобиле не откроет. Система предполагает разглашение личных данных предыдущих собственников. А это запрещено законом.

Речь идет о заполнении протоколов в электронном виде, доступности баз данных по административным нарушениям и прочее. Это может быть побочным продуктом. Но, чтобы предоставить к нему доступ, потребуется вносить изменения в законы.

В некоторых странах, например, в США и Канаде, история одной машины ведется буквально с момента ее передачи в автосалон. Причем уточнить эту историю за небольшую плату (около 10 долларов) можно на сайтах систем Carfax или AutoCheck. Правда, в Европе и Японии подобных систем нет.




Porsche официально объявил дату премьеры Taycan Genesis G80 начал снимать камуфляж Mazda обновляет CX-9


Базу данных VIN-номеров московских автомобилей хотят сделать открытой

Об этом во вторник пишет газета "РБК daily".
"Пока эти данные не систематизированы и разрознены, и даже если сделать запрос в ГИБДД с просьбой предоставить историю по автотранспорту с таким-то VIN-номером, ответ может не прийти", - рассказал изданию источник в департаменте. Открыть же базу планируется уже в середине 2013 года, и в таком случае она станет аналогом американских систем Carfax и AutoChek, благодаря которым можно узнать историю любой машины в США и Канаде
"К сожалению, нам не всегда удается пресечь продажу баз на сторону, а когда информация будет в открытом доступе, естественно, эта коррупционная лазейка прикроется", - пояснил, в свою очередь, источник в ГУОБДД МВД. Вместе с тем в ГАИ предупреждают, что сведения будут неполными. "По ДТП у нас в базах идет сухая информация: автомобили-участники, кто виновник, данные из протоколов о видимых повреждениях туда не вносятся - за ними лучше обращаться к страховщикам", - сказал представитель ведомства.


Базу VIN-номеров не раскроют

ГИБДД не будет раскрывать полную информацию о прежних владельцах автомобиля при его покупке. Ранее

ГИБДД сделает московские автомобили дешевле

Издание ссылается на источник в Департаменте по информационным технологиям Москвы.

Источник в ГУОБДД МВД уверен, что данные по истории автомобилей давно было нужно открыть. , - поясняет он.

Первая была запущена в США в 1984 году.

Присоединиться к проекту не готовы только продавцы новых машин (за рубежом часть информации для таких баз составляют данные о техническом состоянии машин и ее обслуживании). Президент ассоциации "Российских автомобильных дилеров" Андрей Петренко говорит, что дилеры в любом случае не имеют права предоставлять информацию об автомобиле и ее владельце третьим лицам.


Информацию о московских автомобилях выложат в Сеть

Как сообщает "РБК daily", сервис планируется запустить к середине 2013 года.

По словам источника издания в департаменте информационных технологий, впредь все желающие смогут узнать о количестве владельцев у автомобиля и историю его аварийности.

Так, граждане скорее всего не смогут узнать об истории угонов транспортного средства, поскольку те находятся в ведении уголовного розыска. Данные о ДТП также могут быть не полными, поскольку информацией о характере повреждений автомобиля владеют только страховые компании.

В настоящее время автомобильные информационные базы действуют в ряде стран мира. Так, Carfax бесплатно выдает лишь базовую информацию по автомобилям, предоставляемую транспортными департаментами всех американских штатов и канадских провинций. Полную историю транспортного средства можно получить за деньги.


ГИБДД раскроет информацию о старых автомобилях

ГИБДД России намерена открыть доступ к информации об автомобилях на вторичном рынке. Благодаря раскрытию данных покупатели подержанных автомобилей смогут узнать их историю.

Разработка системы раскрытия информации производится по поручению правительства России от 2010 года. Приказ о раскрытии данных будет подписан спустя 30 дней после принятия закона о регистрации транспортных средств, который последние полгода находится на рассмотрении Госдумы России. Предполагается, что благодаря доступу к данным о подержанных автомобилях, россияне смогут обезопасить от покупки битых или угнанных авто.

Данные о подержанном автомобиле предполагается предоставлять по регистрационному или идентификационному номеру (VIN).

Направив через сайт запрос в ГИБДД, покупатель подержанного авто получит только сведения о марке и модели машины, дате получения техпаспорта, месте постановки на учет, количестве владельцев, имеющихся ограничениях, розыске и количестве дорожно-транспортных происшествий.

Для организации подобной системы предлагается, в частности, создать отдельное управление, которое бы занималось сбором данных об автомобиле ото всех причастных организаций и ведомств. Кроме того, предлагается организовать и комиссионные магазины, которые принимали автомобили на продажу, проводя собственные проверки машин.

Ранее сообщалось , что сайт, на котором можно будет "пробить" автомобиль, заработает в середине 2013 года.




 · Лента за сегодня

 · НОВОСТИ

 · ТОП

 · ТЕМЫ

 · АРХИВ

 · Авто-демотиваторы

Elena
ищу 32 года, Москва

посмотреть
 Новости по маркам:
 - Альфа Ромео / Alfa Romeo
 - Астон-Мартин / Aston Martin
 - Ауди / Audi
 - БМВ / BMW
 - Бентли / Bentley
 - ВАЗ
 - Вольво / Volvo
 - Джип / Jeep
 - Дэу / Daewoo
 - Инфинити / Infiniti
 - Кадиллак / Cadillac
 - КамАЗ
 - Киа / Kia
 - Ламборджини / Lamborghini
 - Лексус / Lexus
 - Ленд Ровер / Land Rover
 - Мазда / Mazda
 - Майбах / Maybach
 - Мерседес / Mercedes-Benz
 - Митсубиси / Mitsubishi
 - Ниссан / Nissan
 - Опель / Opel
 - Пежо / Peugeot
 - Порше / Porsche
 - Рено / Renault
 - Роллс-Ройс / Rolls-Royce
 - СААБ / SAAB
 - СЕАТ / SEAT
 - Ситроен / Citroen
 - Ссанъён / SsangYong
 - Субару / Subaru
 - Сузуки / Suzuki
 - Тесла / Tesla
 - Тойота / Toyota
 - Феррари / Ferrari
 - Фиат / Fiat
 - Фольксваген / Volkswagen
 - Форд / Ford
 - Хендай / Hyundai
 - Хонда / Honda
 - Чери / Chery
 - Шевроле / Chevrolet
 - Шкода / Skoda
 - Ягуар / Jaguar

АВТО · МОСКВА · ЗНАКОМСТВА · ФИАЛКИ · РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Full HD заставки
с красивыми
фото Москвы
ССЫЛКА: АВТОМОБИЛИ / 2012 / 10 / 02 / ГИБДД ОТКРОЕТ БАЗУ VIN-НОМЕРОВ