Автомобили в России Автомобильные Новости RSS Rambler's Top100

Отмена доверенностей и еще три нововведения для водителей

09:39 27.09.2012 - AutoNews

Похоже, что российских парламентариев одолела ностальгия по Советскому Союзу. По крайней мере, последние проекты, связанные с организацией дорожного движения, были рождены еще под красных флагом. Особняком стоит разве что отмена рукописной доверенности - ее, наоборот, признали бесполезным и даже вредным пережитком прошлого...

Отмена доверенности

Накануне Госдума обратилась к правительству с просьбой об отмене рукописных доверенностей. По мнению инициаторов этого обращения, Кабмин должен запретить автоинспекторам требовать с водителей подобные документы.

Простая рукописная доверенность давно уже стала всеобщим мальчиком для битья. Только ленивый не указывает на нее пальцем, приводя в качестве примера вздорности и нелепости российских законов. Большинство водителей чужих машин преспокойно выписывают ее сами себе. При этом они совершенно официально внесены в полис ОСАГО. Бумажка получается не только бесполезной, но и таящей опасность - если забыть ее вовремя подновить, транспортное средство при проверке могут и задержать.

Борьба с бумажным монстром началась еще в 2010 г., однако год за годом Госдума отказывалась исключить из КоАП наказание для забывчивых водителей. "Уже виден свет в конце тоннеля, - обнадежил Autonews.ru заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. - Но на это ушел год консультаций. Мы ведь не можем вычеркивать что-то из Кодекса об административных правонарушениях, не убрав это предварительно из ПДД. А это достаточно сложная работа".

За правами с чистой совестью

"Условно-досрочное" возвращение водительского удостоверения предложил воскресить из прошлого заместитель руководителя ГИБДД Владимир Кузин, сообщает РИА "Новости". По его словам, подобное практиковалось в СССР и давало понять водителям, что "могут быть и некие ошибки".

Согласно задумке, "досрочники" будут ездить по временным документам, а их автомобили оснастят дополнительными "алкозамками" (их нельзя будет открыть, не подышав в трубочку). Впрочем, какие именно положительные качества необходимо будет продемонстрировать кандидату на досрочное возврат настоящих прав - чиновник не объяснил.

Общественники уже готовы поддержать гуманную инициативу: "Я полностью согласен, - заявил Autonews.ru , вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский, - в уголовном праве есть целый раздел "условно-досрочное освобождение". Эта мера применяется к тем, кто хорошо себя зарекомендовал в процессе отбывания наказания".

"Раньше существовала возможность заменять наказания штрафом, теперь у судьи нет выбора - и даже когда он видит, что нарушение произошло случайно, а перед ним кормилец семьи, зарабатывающий деньги кручением баранки, он все равно вынужден лишать его прав. Я считаю, что нам неплохо бы провести круглый стол с участием ГАИ и президента, чтобы подвести под эту инициативу правовую и моральную-этическую базу".

Запреты для новичков

Тоталитаризм говорит человеку, как жить, а демократия разрешает ему умереть, как вздумается. Ничто так хорошо не иллюстрирует это высказывание как существовавшие в СССР скоростные и прочие ограничения для новичков за рулем - и их полная отмена двадцать лет назад.

Общественный совет при МВД решил повернуть время вспять - и запретить начинающим водителям передвигаться со скоростью более 70 км\ч., ездить в темное время суток и брать с собой более одного пассажира.

"Молодых водителей надо ограничивать, потому что в течение трех лет после получения прав обучение фактически продолжается. Но контролировать новичков очень тяжело: стаж вождения указан только в правах, а для остановки машины инспектору обязательно нужен повод. Теоретически можно было бы обозначить машину молодого водителя специальным знаком, но ведь ею могут пользоваться несколько человек", - пояснил газете "Коммерсант" экс-глава ГАИ России Владимир Федоров.

Отметим, что перечисленные ограничения были сняты как раз из-за того, что на практике проконтролировать их исполнение было практически невозможно.

Лишение по совокупности

Лишать прав по совокупности нарушений предложили депутаты от "Единой России". Напомним, что во времена СССР водительское удостоверение изымали после трех протоколов подряд, а затем была введена балльная система.

"Да, грубо говоря, это тоже очки - пресловутые баллы, если хотите, - признался Autonews.ru глава Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. - Ну а что вы хотите? Разве справедливо, что за одно и то же нарушение, совершенное в первый и тридцатый раз, человек платит одинаково? Должна быть прогрессивная шкала. Не о репрессиях речь, не о дырках в правах - но cистема наказания должна быть гибкой".

По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгения Федорова, предложенная система позволит противодействовать нарушителям с высоким уровнем дохода, которые следуют правилу "Езжу, как хочу, и исправно плачу". Таким образом, на дорогах будет сглажено социальное неравенство. Ведь набрав определенное количество штрафов, богатый автомобилист также лишится прав.

Однако балльная система, существовавшая в СССР, вызывала множество нареканий. Autonews.ru обратился к одному из инициаторов ее отмены, председателю Движения автомобилистов России Виктору Похмелкину: "Мое мнение по вопросу не поменялось. Баллы - это самый чудовищный рассадник коррупции и инструмент, при помощи которого водителя делают полностью зависимым от инспектора. Такая система вредна абсолютно", - заявил он.

темы:  ГИБДД  ОСАГО

ПРОСМОТРОВ: 611
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Новые штрафы будут зависеть от зарплаты нарушителя

По мнению депутатов, возвращение к подобной практике дисциплинировало бы автомобилистов, сообщают "Известия".

Например, отменить неизбежное лишение прав для тех, кто выехал на встречную полосу. У судьи должна быть возможность вынести мягкий приговор добросовестному водителю, который просто ошибся. Но если это система, если нарушения постоянны - наказание должно соответственно возрастать. Например, человек, систематически не платящий штрафы, сейчас рискует загреметь в каталажку. Я же предлагаю не только подвергать его административному аресту, но и лишать прав", - заявил депутат.

Человек просто накапливает сроки лишения, а ему плевать на них - он продолжает ездить без прав. Так нужно вводить уголовную ответственность, сажать его. Но только после отмены "нуля промилле", после того, как "сухой закон" станет справедливым, отметьте это, пожалуйста".

Слова депутата хорошо иллюстрирует резонансная авария, произошедшая 28 июля на трассе Серов-Краснотурьинск. Виновник ДТП выехал на встречную полосу на скорости 180 км/ч и лоб в лоб столкнулся с другим автомобилем - погибло шесть человек, в том числе малолетний ребенок. Во время разбирательства выяснилось, что нарушитель уже 23 раза подвергался административным наказаниям за всевозможные лихачества, даже лишался прав на пару месяцев. Получив их, он продолжил гонять, ежемесячно выплачивая огромные штрафы.

, - заявил он.

Автор законодательной инициативы, впрочем, считает, что времена изменились безвозвратно, и водитель вовсе не так уж беззащитен, как раньше. Ведь инспекторам в некоторых случаях приходится предъявлять видеодоказательства: "Мы движемся в этом направлении. Например, инспекторам запрещено применять радары старого образца - без фотоаппарата. Правда, если брать хай-тек, то и тут не без проблем. Я имею в виду "Стрелку", которая распространяется по стране с вирусной скоростью и при этом работает некорректно, дискредитируя саму идею автоматической фиксации. Введение нормальной системы привьет идею неотвратимости наказания и поменяет психологию людей. Уверен, что следующее поколение автомобилистов будет не менее законопослушно, чем европейцы", - заявил Вячеслав Лысаков.




 · Лента за сегодня

 · НОВОСТИ

 · ТОП

 · ТЕМЫ

 · АРХИВ

 · Авто-демотиваторы

Екатерина
ищу 28 лет, Москва

посмотреть
 Новости по маркам:
 - Альфа Ромео / Alfa Romeo
 - Астон-Мартин / Aston Martin
 - Ауди / Audi
 - БМВ / BMW
 - Бентли / Bentley
 - ВАЗ
 - Вольво / Volvo
 - Джип / Jeep
 - Дэу / Daewoo
 - Инфинити / Infiniti
 - Кадиллак / Cadillac
 - КамАЗ
 - Киа / Kia
 - Ламборджини / Lamborghini
 - Лексус / Lexus
 - Ленд Ровер / Land Rover
 - Мазда / Mazda
 - Майбах / Maybach
 - Мерседес / Mercedes-Benz
 - Митсубиси / Mitsubishi
 - Ниссан / Nissan
 - Опель / Opel
 - Пежо / Peugeot
 - Порше / Porsche
 - Рено / Renault
 - Роллс-Ройс / Rolls-Royce
 - СААБ / SAAB
 - СЕАТ / SEAT
 - Ситроен / Citroen
 - Ссанъён / SsangYong
 - Субару / Subaru
 - Сузуки / Suzuki
 - Тесла / Tesla
 - Тойота / Toyota
 - Феррари / Ferrari
 - Фиат / Fiat
 - Фольксваген / Volkswagen
 - Форд / Ford
 - Хендай / Hyundai
 - Хонда / Honda
 - Чери / Chery
 - Шевроле / Chevrolet
 - Шкода / Skoda
 - Ягуар / Jaguar

АВТО · МОСКВА · ЗНАКОМСТВА · ФИАЛКИ · РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ССЫЛКА: АВТОМОБИЛИ / 2012 / 09 / 27 / ОТМЕНА ДОВЕРЕННОСТЕЙ И ЕЩЕ ТРИ НОВОВВЕДЕНИЯ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ