Автомобили в России Автомобильные Новости RSS Rambler's Top100

Депутат Лысаков предлагает закрепить в ПДД понятие "агрессивное вождение"

13:53 17.09.2012 - АВТО.РУ

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков предлагает ввести в Правила дорожного движения (ПДД) термин "агрессивная вождение", сообщает "РИА Новости".

Таким образом, он поддержал представителей фракции ЛДПР, законопроект которых находится на рассмотрении комитета. Депутаты ЛДПР предлагают установить административную ответственность за "агрессивное вождение".

Между тем сам комитет не поддержал законопроект по формальной причине - термин "агрессивное вождение" должен быть закреплен в ПДД, но сделать это может только правительство.

"Мы не можем вносить в Кодекс РФ об административных правонарушениях ответственность за то, что отсутствует в ПДД", - отметил Лысаков, добавив, что сначала необходимо интегрировать сам термин "агрессивное вождение" в ПДД.

"Агрессивное вождение" - нам необходимо интегрировать этот термин (в ПДД), подумать, как нам вычленить отдельные виды поведения, когда люди в результате агрессивного стиля вождения врезаются в остановки общественного транспорта и так далее - явные вещи. Мы будем обсуждать это на рабочей группе", - сказал он.

Также комитет рекомендовал отклонить законопроект группы депутатов от ЛДПР об отмене административного наказания за отсутствие доверенности.

Председатель комитета Владимир Плигин отметил, что в настоящее время требование о наличии доверенности установлено действующим материальным правом.

"Это, в частности, установлено в ПДД. До той поры, пока не будет изменен данный нормативный акт, в КоАП это останется", - сказал Плигин.

В свою очередь Лысаков отметил, что работа по корректировке ПДД уже ведется. "С весны этого года я веду переписку, ведутся переговоры с Минюстом. Сейчас свет в конце тоннеля уже появился. Как только мы в этом направлении вопрос "дожмем", мы перевнесем этот законопроект и уберем ответственность за рукописную доверенность, которая в правилах также будет убрана как нарушение правил", - сказал Лысаков.


ПРОСМОТРОВ: 4532
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В ПДД появится термин "агрессивное вождение"

Лысакова РИА Новости.

Лысаков.




Mercedes E-Class показал свой новый облик Восьмое поколение Porsche 911 привезут в Лос-Анджелес Skoda рассекретила новый хэтчбек Scala


В ПДД могут закрепить понятие "агрессивное вождение"

Но в настоящее время в российском законодательстве нет даже определения тому, какой стиль управления машиной считать агрессивным.


Некоторые эксперты считают идею
штрафов за агрессивную езду неплохой,
но сложной для реализации в России...

Законопроект, который предусматривает введение нового штрафа за агрессивную езду, был внесен в Госдуму еще весной текущего года. Авторами проекта стали депутаты от ЛПДР, который ссылаясь на западную практику, отмечают, что подобный стиль создает аварийные ситуации на дорогах и зачастую приводит к ДТП.
Этот момент несет в себе коррупционную составляющую.
Напомним, что авторы законопроекта предложили штрафовать лихачей на дорогах сразу на 2,5-5 тысяч рублей. А к "агрессивному вождению", по их мнению, следует относить частое перестроение с одной полосы на другую или отсутствие дистанции с идущим впереди автомобилем с призывом уступить дорогу.


В правилах дорожного движения может появиться термин "агрессивное вождение"

Сейчас, по мнению Лысакова, обсуждение штрафов за опасную езду невозможно, так как этого понятия нет в ПДД.


За агрессивное вождение предложили наказывать

В начале августа ведомство высказалось против отмены доверенности. Как сообщает "Финам", 18 сентября группа активистов планирует провести танцевальный флешмоб в поддержку отмены доверенности в центре Москвы.

Вячеслав Лысаков ранее выступал с рядом инициатив, касающихся правил дорожного движения. В частности, он высказывался за возвращение допустимого уровня содержания алкоголя в крови в 0,3 промилле и ужесточение наказания для нетрезвых водителей.


За агрессивное вождение будут лишать прав

"Шашечки", "висение на бампере" в расчете согнать впередиидущего с ряда - маневры, привычные на российских дорогах, могут оказаться под запретом. Для осуществления задумки не хватает малого - понимания, кто и как будет это делать.

"Сегодня происходит масса случаев, когда водитель своим стилем вождения провоцирует страшную аварию, в которой погибают невинные люди. И часто виновника нельзя привлечь к ответственности, потому что формально он ПДД не нарушал", - заявил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Он предложил ввести штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей за "неадекватное маневрирование", "резкое торможение" и "создание искусственных помех" другим участникам движения. "Следует отметить, что в законодательстве большинства стран Европы и в законодательстве США присутствуют нормы, которые закрепляют ответственность за агрессивный метод вождения на дорогах", - подчеркнул он.

Однако московские депутаты решили не поддерживать законопроект: по их мнению, инициативе ЛДПР не хватает главного - внятного описания этих терминов, сообщает Newsru.com.

- Вот только этот законопроект - пример, когда телегу стараются поставить впереди лошади. А это достаточно сложная работа. А то ведь нет ничего проще, чем просто бросить популистский лозунг".

"Необходимо продумать, что есть агрессивное вождение, по каким критериям она оценивается и как это происходит", - отметил депутат.

Между тем, председатель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров считает, что дело вовсе не в определении терминов, а в том, кто именно будет решать, является ли определенная манера езды агрессивной или нет: "Кто и как может доказать, что ваша манера езды агрессивна? Это как с обгоном по правому ряду - доказать его практически невозможно. Всегда можно сказать, что вы перестроились, а затем "законно" обогнали слева впередиидущего. Получается, суд вынужден принять на веру слово полицейского. Однако в нашем обществе этому слову веры нет. Так что это либо вовсе не будет работать, либо у инспекторов появится дополнительная возможность брать взятки , оговаривая автомобилистов".

А вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров убежден, что в ПДД уже и так есть все необходимое, чтобы усмирить лихачей: "Давайте откроем ПДД и посмотрим на пункт 10.1 "Скорость движения". На сленге его называют "виноват тот, кто сзади". Так вот, если мы будем реально оценивать техническую возможность транспортного средства затормозить в той или иной ситуации, нам не потребуется ввозить новые термины.

Ежегодно на российских дорогах погибает 30 000 человек - население маленького города, и еще 200 000 остаются инвалидами. Самыми распространенными нарушениями являются превышение скорости и проезд на красный свет.


Эксперты не верят в возможность прописать в ПДД все признаки агрессивного вождения

По мнению экспертов, эта инициатива создаст благоприятную почву для коррупции в рядах сотрудников ГИБДД и может серьезно ударить по кошельку автовладельцев.
"Это несусветная глупость, потому что невозможно дать четкое определение, что такое агрессивное вождение, в чем оно выражается, каковы его критерии. То есть, фактически это будет коррупционная статья для пополнения бюджета сотрудников ДПС. У нас любое размытое понятие, которое невозможно четко сформулировать, исключительно повод для того, чтобы сотрудник ГАИ занимался вымогательством", - заявил РИА Новости президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.
По его словам, при желании "любое перекошенное лицо водителя уже можно расценивать как агрессивное вождение".
"В Европе такой критерий, может быть, даже очень четко прописан, но там в принципе нет риска, что кто-нибудь из полицейских будет его использовать в своих корыстных интересах", - добавил Травин.
Президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев также считает, что идея отдельно прописать в ПДД признаки, отличающие агрессивную езду, из разряда абсолютно нереальных и невыполнимых.
"На сегодняшний момент у нас не могут добиться соблюдения правил дорожного движения даже в тех случаях, когда правила поведения водителя четко прописаны. А прописать агрессивное вождение очень-очень сложно", - отметил Канаев.
По его мнению, необходимо в целом повышать уровень взаимного уважения и культуры поведения водителей на дорогах.
"Мне кажется, что воспитание и культура вождения - она в умах и головах, и если для большинства людей будет правилом дорожного движения именно уважительное отношение друг к другу, то тогда, наверное, все будет хорошо", - сказал президент ФАР.
В свою очередь координатор общества "Синие ведерки" (ОСВ) Петр Шкуматов предлагает в случае введения административной ответственности за агрессивное вождение обязательным условием сделать предоставление инспектором ДПС видеодоказательств совершенного автомобилистом правонарушения. По его мнению, только в этом случае это нововведение может дать положительный эффект.
"Ввод этого термина должен сопровождаться, допустим, обязательным требованием к инспекторам ДПС предоставлять видеосъемку агрессивного вождения, чтобы они подкрепляли свои слова не словами такого же инспектора, а именно видеодоказательствами", - сказал Шкуматов.
, - отметил собеседник агентства.




 · Лента за сегодня

 · НОВОСТИ

 · ТОП

 · ТЕМЫ

 · АРХИВ

 · Авто-демотиваторы

Анна
ищу 31 год, Москва

посмотреть
 Новости по маркам:
 - Альфа Ромео / Alfa Romeo
 - Астон-Мартин / Aston Martin
 - Ауди / Audi
 - БМВ / BMW
 - Бентли / Bentley
 - ВАЗ
 - Вольво / Volvo
 - Джип / Jeep
 - Дэу / Daewoo
 - Инфинити / Infiniti
 - Кадиллак / Cadillac
 - КамАЗ
 - Киа / Kia
 - Ламборджини / Lamborghini
 - Лексус / Lexus
 - Ленд Ровер / Land Rover
 - Мазда / Mazda
 - Майбах / Maybach
 - Мерседес / Mercedes-Benz
 - Митсубиси / Mitsubishi
 - Ниссан / Nissan
 - Опель / Opel
 - Пежо / Peugeot
 - Порше / Porsche
 - Рено / Renault
 - Роллс-Ройс / Rolls-Royce
 - СААБ / SAAB
 - СЕАТ / SEAT
 - Ситроен / Citroen
 - Ссанъён / SsangYong
 - Субару / Subaru
 - Сузуки / Suzuki
 - Тесла / Tesla
 - Тойота / Toyota
 - Феррари / Ferrari
 - Фиат / Fiat
 - Фольксваген / Volkswagen
 - Форд / Ford
 - Хендай / Hyundai
 - Хонда / Honda
 - Чери / Chery
 - Шевроле / Chevrolet
 - Шкода / Skoda
 - Ягуар / Jaguar

АВТО · МОСКВА · ЗНАКОМСТВА · ФИАЛКИ · РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Full HD заставки
с красивыми
фото Москвы
ССЫЛКА: АВТОМОБИЛИ / 2012 / 09 / 17 / ДЕПУТАТ ЛЫСАКОВ ПРЕДЛАГАЕТ ЗАКРЕПИТЬ В ПДД ПОНЯТИЕ "АГРЕССИВНОЕ ВОЖДЕНИЕ"