Автомобили в России Автомобильные Новости RSS Rambler's Top100

Украина вводит утилизационный сбор на импорт автомобилей из РФ

17:47 12.09.2012 - АВТО.РУ

Кабинет министров Украины решил применять утилизационный сбор в отношении автомобилей, импортирующихся из Российской Федерации, соответствующее постановление правительства от 3 сентября № 843 опубликовано в среду.

Согласно принятому в России закону, с 1 сентября 2012 года должен уплачиваться утилизационный сбор за каждое транспортное средство как ввозимое в страну, так и произведенное на российской территории. По экспертным оценкам, из-за этого сбора украинские автомобили в России подорожают на 10-12%. Дата начала применения введенного Украиной в ответ утилизационного сбора в постановлении не уточняется, сообщает РИА "Новости".

Согласно правительственному решению, для новых легковых автомобилей, импортирующихся на Украину из России юридическими лицами, в зависимости от объема двигателя будут применяться ставки сбора в размере от 4,72 тысячи до 30,25 тысячи гривен (591 доллар и 3,781 тысячи долларов соответственно). К легковым автомобилям, импортирующимся физическими лицами для собственного пользования, будет применяться единая ставка 550 гривен (68,75 доллара).

Предельные ставки сбора для ввоза юрлицами нового коммерческого транспорта (автобусы, грузовые автомобили) установлена в размере от 19 тысяч до 110,2 тысячи гривен (2,3 тысячи и 13,8 тысячи долларов) в зависимости от его веса.

Закрепленные документом ставки сбора на импорт легковых автомобилей, с момента выпуска которых прошло три года, в 6,2-8,2 раза превышают размер пошлин, установленных для новых авто. По коммерческому транспорту - в 1,8-4,6 раза. Для старых легковых автомобилей, которые будут ввозиться в страну частными лицами для собственных нужд, единая ставка составит 825 гривен (103,25 доллара).

В то же время Киев рассчитывает договориться с Москвой о взаимном неприменении утилизационного сбора. Глава коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко накануне заявил, что Украина и Россия активно ищут компромисс в вопросе введения утилизационного сбора на автомобили, и есть все шансы в ближайшее время его достигнуть. Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко говорил, что надеется на позитивное решение этого вопроса в ходе встречи глав правительств стран СНГ, которая состоится в Ялте 28 сентября.

темы:  Утилизация

ПРОСМОТРОВ: 1513
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Ассоциация автопроизводителей Украины критикует решение Киева об утилизационном сборе

"Укравтопром" раскритиковал постановление украинского правительства, назвав цель документа туманной.
"По мнению ассоциации "Укравтопром", альтернативой постановлению должно стать принятие специального закона Украины об утилизации транспортных средств, в котором будут четко прописаны как порядок утилизации, так и обязательства лиц, принимающих в ней участие. И такие законодательные нововведения должны распространяться на транспортные средства происхождением из всех стран, чтобы был обеспечен равный, недискриминационный подход ко всем нашим торговым партнерам", - говорится в комментарии.




Chevrolet Corvette с открытым верхом представят 2 октября Американская полиция на радость преступникам пересела на Tesla Model S Subaru работает над последним рестайлингом BRZ


Украина ввела утилизационный сбор на российские машины

Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте кабинета министров.

Постановление датировано 3 сентября 2012 года, однако когда именно оно вступает в силу, не уточняется. Согласно тексту документа, минимальной пошлиной будут облагаться автомобили, ввозимые физическими лицами.

Для юридических лиц наименьшей пошлиной будут облагаться ввозимые электромобили и автомобили с двигателями внутреннего сгорания объемом не более одного литра. На новые машины пошлина составит 4,73 тысячи гривен (583 доллара), а на подержанные - 29,15 тысячи гривен (3,59 тысячи долларов).

На новые автомобили с объемом двигателя не более двух, трех и трех с половиной литров пошлина составит 909, 1738 и 2355 долларов соответственно. На такие же, но подержанные машины ставка увеличится до 5607, 10944 и 19349 долларов соответственно.

Самыми дорогими станут ввозимые из России легковушки с двигателем более 3,5 литра. За новые придется доплатить 30,25 тысячи гривен (3734 доллара), а за подержанные - 192555 гривен (или 23726 долларов).

О возможном введении в отношении России утилизационного сбора 3 сентября заявил украинский премьер Николай Азаров. По его словам новая пошлина станет ответом на введение Россией с 1 сентября утилизационного сбора на все иномарки, к которым относятся и автомобили украинского производства.

Россия ввела утилизационный сбор вскоре после вступления в ВТО для компенсации потерь от снижения таможенных пошлин за ввоз автомобилей. Для физических лиц сбор составляет от двух до трех тысяч рублей. Юридическим лицам за ввоз новых легковушек придется заплатить от 17,2 до 110 тысяч рублей, а за подержанные - от 106 до 700,2 тысячи рублей. Для коммерческого транспорта базовая ставка составляет 150 тысяч рублей.


Украина ввела утилизационный сбор на российские машины

Юридические и физические лица, импортирующие для свободного обращения транспортные средства и кузовы для них произведенные в Российской Федерации, теперь будут обязаны самостоятельно обеспечить дальнейшую заготовку и утилизацию отходов или заключить договор об этом с соответствующими предприятиями с учетом утвержденных правительством предельных цен, говорится в постановлении.

Для легковых автомобилей с объемом двигателя от 1 до 2 тыс. куб. см такая цена составит 7,37 тыс. грн - примерно 18,4 тыс. рублей.


Украина ответила сбором на сбор

Украина решила не дожидаться последствий для собственного автопрома после введенного Россией утилизационного сбора. Местные чиновники с невероятной скоростью сумели определить ставки, которые будут выплачивать все импортеры автомобилей. Правда, они касаются исключительно транспорта, ввозимого на территорию Украины из России. Сам закон, который регулировал бы взимание утилизационного сбора, в стране пока не предложили, ограничившись лишь расценками.

В среду украинские власти представили таблицу ставок утилизационного сбора.

Ранее сообщалось, что власти Украины намерены защитить внутренний авторынок с помощью введения утилизационного сбора.

Кроме того, до последнего момента украинская сторона надеялась, что Россия сделает для автомобилей из Украины исключение и не будет облагать их утилизационным сбором. Как отмечают эксперты, производители "Укравто", "Богдан", "АвтоКрАЗ" и ЛАЗ львиную долю своей продукции продают именно в России, в то время как Украина является важной площадкой сбыта для АвтоВАЗа.

Что касается максимальной суммы сбора, то ее будут выплачивать компании-перегонщики.

Кроме того, уже с 1 января 2013 года в странах Таможенного союза может быть введен единый образец паспорта технического средства, в котором проставят отметку об уплаченном сборе. Тем не менее, информации о том, планируется ли выдавать владельцам автомобилей в Белоруссии, России и Казахстане новые ПТС вместо документов старого образца, пока нет.

По большей части, с уплатой утилизационного сбора частникам сталкиваться не придется. Таким образом, новая налоговая нагрузка легла на плечи импортеров и производителей.




 · Лента за сегодня

 · НОВОСТИ

 · ТОП

 · ТЕМЫ

 · АРХИВ

 · Авто-демотиваторы

Sasha
ищу 32 года, Москва

посмотреть
 Новости по маркам:
 - Альфа Ромео / Alfa Romeo
 - Астон-Мартин / Aston Martin
 - Ауди / Audi
 - БМВ / BMW
 - Бентли / Bentley
 - ВАЗ
 - Вольво / Volvo
 - Джип / Jeep
 - Дэу / Daewoo
 - Инфинити / Infiniti
 - Кадиллак / Cadillac
 - КамАЗ
 - Киа / Kia
 - Ламборджини / Lamborghini
 - Лексус / Lexus
 - Ленд Ровер / Land Rover
 - Мазда / Mazda
 - Майбах / Maybach
 - Мерседес / Mercedes-Benz
 - Митсубиси / Mitsubishi
 - Ниссан / Nissan
 - Опель / Opel
 - Пежо / Peugeot
 - Порше / Porsche
 - Рено / Renault
 - Роллс-Ройс / Rolls-Royce
 - СААБ / SAAB
 - СЕАТ / SEAT
 - Ситроен / Citroen
 - Ссанъён / SsangYong
 - Субару / Subaru
 - Сузуки / Suzuki
 - Тесла / Tesla
 - Тойота / Toyota
 - Феррари / Ferrari
 - Фиат / Fiat
 - Фольксваген / Volkswagen
 - Форд / Ford
 - Хендай / Hyundai
 - Хонда / Honda
 - Чери / Chery
 - Шевроле / Chevrolet
 - Шкода / Skoda
 - Ягуар / Jaguar

АВТО · МОСКВА · ЗНАКОМСТВА · ФИАЛКИ · РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ССЫЛКА: АВТОМОБИЛИ / 2012 / 09 / 12 / УКРАИНА ВВОДИТ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР НА ИМПОРТ АВТОМОБИЛЕЙ ИЗ РФ