Автомобили в России Автомобильные Новости RSS Rambler's Top100

Россиянам рассказали, когда подешевеют иномарки

08:37 11.09.2012 - AutoNews

Одно из главных разочарований года - утилизационный сбор, который разом обрушил все чаяния автомобилистов на снижение цен на автомобили после вступления России в ВТО - оказался всего лишь "временной мерой". Об этом в эфире "Авторадио" заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. Однако, по его словам, чтобы он отступил, обществу необходимо приложить усилия.

Не зря говорят: нет ничего более постоянного, чем временное. По крайней мере, условия, предложенные первым вице-премьером , похожи на сюжеты русских народных сказок: истоптать три пары железных башмаков, сгрызть три чугунные лепешки. По его словам, сначала нужно научиться производить собственный транспорт, насытить им рынок, поднять уровень жизни до показателей Японии - где "все делается для того, чтобы после трех лет машина с рынка ушла". Тогда и сбор можно будет отменить.

"И когда страна, и экономика, и общественность - все уже стимулируют рынок к тому, чтобы не употреблять хлам, тогда, конечно, у нас с вами никакого утилизационного сбора не будет, и это будет действовать по другим правилам", - пояснил Шувалов во время выступления во Владивостоке.

С такой постановкой вопроса не согласен депутат Госдумы, глава Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков - по его мнению, утилизационный сбор нужен, вот только он должен выполнять свои прямые функции, а не быть "циничной заменой" заградительных пошлин : "Как это делается в Европе - утилизационный сбор уже включен в стоимость автомобиля и составляет 100-200 евро. Причем эти деньги идут именно на переработку машины. У нас они поступают просто в бюджет, а никакой инфраструктуры по переработке не создается. Всем очевидно, что это просто протекционизм отечественного производителя - и ничего больше. К сожалению, сбор стал настоящей удавкой для малого и среднего бизнеса. Он вынуждает предпринимателей покупать машины с заведомо худшими техническими характеристиками и тратить больше денег на обслуживание, не говоря уже о связанных с постоянными поломками неудобствах. Ведь не только западная, но даже китайская техника превосходит прославленный КАМАЗ по всем статьям", - рассказал он Autonews.

Утилизационный сбор был предложен Министерством промышленности и торговли в преддверье вступления России в ВТО - в качестве компенсационной меры, которая бы смогла оберечь рынок от наплыва подержанных иномарок и удешевления новых машин в связи с отменой таможенных заградительных пошлин. Тринадцатого июля Госдума приняла соответствующие поправки в закон "Об отходах производства и потребления".

Отметим, что отечественные производители от уплаты сбора освобождены - но они должны представить гарантию безопасной утилизации своей продукции. Что же касается автомобилей из стран Таможенного союза, то сбор с них не будет взыматься только в том случае, если они имеют статус товаров Таможенного союза и выпущены на заводах, включенных в специальный перечень.

Любопытно, что введение сбора может спровоцировать "автомобильную войну" с Украиной: по словам почетного президента "УкрАвто" Тариэла Васадзе, если консультации между государствами по этому вопросу зайдут в тупик, то Украине придется принять "симметричные меры" - и цены на российские автомобили вырастут. "А ведь это 180 тысяч машин из 250 тысяч, продающихся за год", - подчеркнул Васадзе.

темы:  Утилизация  КамАЗ

ПРОСМОТРОВ: 252
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 


 · Лента за сегодня

 · НОВОСТИ

 · ТОП

 · ТЕМЫ

 · АРХИВ

 · Авто-демотиваторы

Ника
ищу 34 года, Москва

посмотреть
 Новости по маркам:
 - Альфа Ромео / Alfa Romeo
 - Астон-Мартин / Aston Martin
 - Ауди / Audi
 - БМВ / BMW
 - Бентли / Bentley
 - ВАЗ
 - Вольво / Volvo
 - Джип / Jeep
 - Дэу / Daewoo
 - Инфинити / Infiniti
 - Кадиллак / Cadillac
 - КамАЗ
 - Киа / Kia
 - Ламборджини / Lamborghini
 - Лексус / Lexus
 - Ленд Ровер / Land Rover
 - Мазда / Mazda
 - Майбах / Maybach
 - Мерседес / Mercedes-Benz
 - Митсубиси / Mitsubishi
 - Ниссан / Nissan
 - Опель / Opel
 - Пежо / Peugeot
 - Порше / Porsche
 - Рено / Renault
 - Роллс-Ройс / Rolls-Royce
 - СААБ / SAAB
 - СЕАТ / SEAT
 - Ситроен / Citroen
 - Ссанъён / SsangYong
 - Субару / Subaru
 - Сузуки / Suzuki
 - Тесла / Tesla
 - Тойота / Toyota
 - Феррари / Ferrari
 - Фиат / Fiat
 - Фольксваген / Volkswagen
 - Форд / Ford
 - Хендай / Hyundai
 - Хонда / Honda
 - Чери / Chery
 - Шевроле / Chevrolet
 - Шкода / Skoda
 - Ягуар / Jaguar

АВТО · МОСКВА · ЗНАКОМСТВА · ФИАЛКИ · РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Full HD заставки
с красивыми
фото Москвы
ССЫЛКА: АВТОМОБИЛИ / 2012 / 09 / 11 / РОССИЯНАМ РАССКАЗАЛИ, КОГДА ПОДЕШЕВЕЮТ ИНОМАРКИ