Автомобили в России Автомобильные Новости RSS Rambler's Top100

Россия ввела утилизационный сбор на автомобили

11:34 01.09.2012 - АВТО.РУ

С 1 сентября в России начинают действовать утилизационные сборы на новые и подержанные транспортные средства. Введение сборов обусловлено вступлением России в ВТО и снижением импортных пошлин на транспортные средства до 25% с действовавших ранее 30%.

Накануне правительство РФ утвердило правила утилизационного сбора, который распространяется на автомобили всех категорий, сообщает РИА "Новости". Его должны будут платить импортеры и граждане, ввозящие иномарки. Взиманием сбора займется Федеральная таможенная служба. Российские автопроизводители, а также иностранные компании, занимающиеся выпуском автомобилей в РФ, платить сбор не будут в случае, если предоставят гарантии о безопасной утилизации машины. Сам утилизационный сбор будет рассчитываться из базовой ставки в 20 тыс. руб. и коэффициента , который для физических лиц снижен до 0,1.

Стоимость сбора граждане и организации будут рассчитывать самостоятельно, вся необходимая информация будет указана на специальных табло, которые будут находиться на всех таможенных пунктах. Оплатить сбор можно будет как при таможенном оформлении автомобилей, так и позже - в любом банке. Деньги будут зачислены на специальные счета Федерального казначейства, такие счета Минфин уже утвердил. После оплаты сбора таможенники выдадут таможенный приходный ордер и проставят отметку в паспорте транспортного средства. Только при наличии этой отметки в ГИБДД можно будет зарегистрировать машину.

В свою очередь Минпромторг будет вести специальный публичный реестр организаций-автопроизводителей, которые приняли на себя обязательства по утилизации автомобилей. Кроме того, сейчас министерство разрабатывает проект создания утилизационной отрасли. Согласно постановлению правительства, автопроизводители должны будут организовать за свой счет на территории каждого региона РФ и в каждом поселении, городском округе с численностью населения 500 тысяч человек и более пункты приема и доставку подлежащего утилизации авто. По прогнозам аналитиков, объем инвестиций в создание утилизационной инфраструктуры в России в течение нескольких лет составит около $2 миллиардов.

темы:  ГИБДД  Утилизация

ПРОСМОТРОВ: 1441
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В России вводится утилизационный сбор на автомобили

Соответствующее постановление правительства РФ публикует "Российская газета". Согласно документу, нововведение не распространяется на автомобили, имеющие паспорт транспортного средства, выданный до указанной даты.

Утилизационным сбором облагаются новые и подержанные автомобили всех категорий: легковые, коммерческие и грузовые.

Эту же информацию можно получить на сайте ФТС.

От оплаты сбора на утилизацию освобождаются отдельные категории физлиц, страны Таможенного союза и оригинальные или отреставрированные авто 30-летней давности, непредназначенные для коммерческих перевозок.

Общий срок рассмотрения заявления о возврате излишне уплаченного сбора и его возврат не может превышать 30 календарных дней со дня подачи заявления.




Jeep направил в сервис 64 российских Cherokee Porsche официально объявил дату премьеры Taycan Genesis G80 начал снимать камуфляж


Утилизационный сбор попал под шквал критики

Как сообщают "Известия", у каждого из министерств существуют свои претензии к новым ставкам.

К примеру, Минтранс отмечает, что рост ставок приведет к повышению стоимости перевозок, снижению объема перевозимых грузов, ухудшению возможностей по обновлению автопарка, уходу с рынка малых и средних предприятий, потере рабочих мест, повышению транспортной составляющей в цене товаров, росту инфляции, а также снижению конкурентоспособности российских автоперевозчиков.

Не понравились ставки в Минэкономразвития и Федеральной таможенной службе. Критику вызвало несоответствие некоторых ставок и таможенных платежей аналогам, действующим на территории Белоруссии и Казахстана. Учитывая существование Таможенного союза, это может привести к тому, что автомобили будут ввозиться на территорию РФ через указанные республики, а, следовательно, в казну не будет поступать НДС и другие налоги при импорте автомобилей.

Наконец, Минфин выступает против наделения МВД полномочиями формировать и вести реестр транспортных средств, поскольку это приведет к росту численности служащих в ведомстве, а значит, и расходов. Также Минфин против дополнительных расходов на Росприроднадзор, которые возникнут, если служба будет публиковать информацию о местонахождении пунктов утилизации автомобилей.

Эксперты считают, что закон требует доработки, а также отмечают, что цель нового утилизационного сбора - вовсе не борьба за экологию, а защита российского автопрома, ведь ставки на поддержанные автомобили в несколько раз выше, чем на новые, хотя как возраст машины может повлиять на утилизацию, остается неясным.

Интересно, что проект постановления об утилизационном сборе до сих пор не принят Минпромторгом. К тому же, правительство должно установить ставки этого платежа. Как сообщает "КоммерсантЪ", последняя редакция проекта значительно отличается от ставок, предложенных ранее (более подробно о них читайте в нашем материале " Утилизационный сбор: до 700 тысяч рублей за легковушку ".).

Что же касается юридических лиц, то для них заметно снижен коэффициент для новых электромобилей, но увеличен для выпущенных более трех лет назад. Кроме того, категорию автомобилей с двигателем до 2 тыс. куб. см разделили на две: до 1 тыс. куб. см (сумма сбора составит 17,2 тыс. рублей за новые машины и 106 тыс. - за автомобили старше трех лет) и с объемом от 1 до 2 тыс. куб. см (26,8 тыс. рублей и 165,2 тыс. рублей соответственно). Кроме того, в сравнении с первым вариантом снижены коэффициенты для всех категорий грузовых автомобилей и изменен подход к расчету ставки для автобусов.




 · Лента за сегодня

 · НОВОСТИ

 · ТОП

 · ТЕМЫ

 · АРХИВ

 · Авто-демотиваторы

Yuliya
ищу 33 года, Москва

посмотреть
 Новости по маркам:
 - Альфа Ромео / Alfa Romeo
 - Астон-Мартин / Aston Martin
 - Ауди / Audi
 - БМВ / BMW
 - Бентли / Bentley
 - ВАЗ
 - Вольво / Volvo
 - Джип / Jeep
 - Дэу / Daewoo
 - Инфинити / Infiniti
 - Кадиллак / Cadillac
 - КамАЗ
 - Киа / Kia
 - Ламборджини / Lamborghini
 - Лексус / Lexus
 - Ленд Ровер / Land Rover
 - Мазда / Mazda
 - Майбах / Maybach
 - Мерседес / Mercedes-Benz
 - Митсубиси / Mitsubishi
 - Ниссан / Nissan
 - Опель / Opel
 - Пежо / Peugeot
 - Порше / Porsche
 - Рено / Renault
 - Роллс-Ройс / Rolls-Royce
 - СААБ / SAAB
 - СЕАТ / SEAT
 - Ситроен / Citroen
 - Ссанъён / SsangYong
 - Субару / Subaru
 - Сузуки / Suzuki
 - Тесла / Tesla
 - Тойота / Toyota
 - Феррари / Ferrari
 - Фиат / Fiat
 - Фольксваген / Volkswagen
 - Форд / Ford
 - Хендай / Hyundai
 - Хонда / Honda
 - Чери / Chery
 - Шевроле / Chevrolet
 - Шкода / Skoda
 - Ягуар / Jaguar

АВТО · МОСКВА · ЗНАКОМСТВА · ФИАЛКИ · РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ССЫЛКА: АВТОМОБИЛИ / 2012 / 09 / 01 / РОССИЯ ВВЕЛА УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР НА АВТОМОБИЛИ