Автомобили в России Автомобильные Новости RSS Rambler's Top100

Медведев высказался за отмену водительской доверенности

04:47 14.08.2012 - Лента.Ру

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил обсудить возможность отмены водительских доверенностей. Как сообщает "Интерфакс" , с соответствующей инициативой глава правительства выступил в понедельник, 13 августа, в ходе видео-моста с участниками образовательного лагеря "Гвардейск-2012", организованного в Липецкой области.

По словам самого премьера, доверенность представляет собой "некий символ, который показывает, что между водителем и собственником автомобиля есть некая связь". "Я согласен, что очень часто это абсолютно формальный документ, в известной степени - анахронизм, который вообще-то был рассчитан [на то], что водитель, пользующийся автомобилем, не стащил его у собственника", - пояснил Медведев.

Ранее, в апреле 2012 года, профильный комитет Госдумы предложил упразднить водительские доверенности, возложив их функции на полисы ОСАГО, в которых указываются имена допущенных к управлению автомобилем лиц. Против подобной инициативы выступил Минюст. По версии ведомства, доверенность необходима для привлечения водителя к ответственности в случае аварии.

Впервые с предложением отменить доверенности в 2010 году выступили представители ЛДПР. Однако тогда Госдума законопроект отклонила. Как отмечалось, наличие "открытых" полисов ОСАГО (без ограничения допущенных к управлению машиной лиц) сыграет на руку автомобильным угонщикам.

темы:  ОСАГО  Угоны

ПРОСМОТРОВ: 2307
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Медведев поддержал отмену автомобильной доверенности

Единственным исключением, по мнению Медведева, должна стать продажа машин. Здесь было бы целесообразно оставить генеральные доверенности.

Напомним, ранее Госдума предложила разрешить автомобилистам управлять автомобилями без доверенностей. По мнению депутатов, доверенность давно потеряла смысл, так как ее очень легко подделать.

Сейчас за езду без доверенности транспортное средство эвакуируется на штрафстоянку.




Новый Land Rover Defender: узнаем тебя в гриме Porsche направит в сервис российские Panamera Tesla Model X неожиданно сгорел после аварии


Медведев поддержал отмену доверенностей

Две недели назад за отмену доверенности уже высказывалась Госдума, ГИБДД, а также некоторые общественные активисты. Теперь инициативу поддержал и глава правительства.

Премьер предложил обсудить этот вопрос с ГИБДД и автомобилистами, которые, по его мнению, поддержат инициативу.

Считается, что основная функция доверенности в простой рукописной форме - предотвращение угона автомобилей. Однако, если водитель внесен в полис ОСАГО, фактически собственник уже доверяет ему управление автомобилем. Тем не менее, по закону, водитель до сих пор обязан возить с собой доверенность в случае, если машина принадлежит не ему. Данное положение не раз становилось центром острых дискуссий.

Доверенности отменяются! Уже скоро


Медведев сомневается в целесообразности простой доверенности, а активисты собирают подписи за ее отмену

"Может быть, сделать необязательным предъявление доверенности в качестве документа, легитимирующего лицо на управление транспортным средством.

Напомним, что за отмену простой доверенности собирает подписи экспертный совет Probok.net.

Как рассказал руководитель проекта Александр Шумский, для того, чтобы заинтересовать власти, необходимо собрать сто тысяч подписей.

Оформление же доверенности в простой письменной форме не мешает ее подделать и не создает дополнительные трудности при угоне. "Доверенность осталась только в отсталых странах, в Белоруссии и на Украине при этом эту бумажку уже отменили", - указывает Шумский.

Активисты поясняют, что речь идет об исключении из п.2.1.1 ПДД РФ требования возить с собой доверенность. "Обязанность иметь доверенность формально останется в Гражданском кодексе, откуда потом ее можно будет также исключить. Главное - убрать требование возить этот документ с собой для демонстрации сотрудникам ГАИ", - пишут активисты.

Когда наберется необходимое количество голосов в поддержку, группа активистов обратится к президенту или премьеру с просьбой отменить доверенность.

Сейчас эту идею на сайте поддержало около 40 тысяч человек.


Медведев может отменить доверенность на автомобиль

Об этом его некоторое время назад попросили депутаты Госдумы и общественники.


К слову, накануне ГИБДД объявила об
усложнении экзамена на права...

Как заявил российский премьер-министр, это не касается случаев продажи машин.

По действующим правилам водитель обязан иметь с собой водительские права, техпаспорт и полис ОСАГО, а также письменную доверенность на управление автомобилем. Последняя дает возможность снять машину с учета, продать, а также представлять интересы владельца в ГИБДД.




 · Лента за сегодня

 · НОВОСТИ

 · ТОП

 · ТЕМЫ

 · АРХИВ

 · Авто-демотиваторы

Роман
ищу 30 лет, Москва

посмотреть
 Новости по маркам:
 - Альфа Ромео / Alfa Romeo
 - Астон-Мартин / Aston Martin
 - Ауди / Audi
 - БМВ / BMW
 - Бентли / Bentley
 - ВАЗ
 - Вольво / Volvo
 - Джип / Jeep
 - Дэу / Daewoo
 - Инфинити / Infiniti
 - Кадиллак / Cadillac
 - КамАЗ
 - Киа / Kia
 - Ламборджини / Lamborghini
 - Лексус / Lexus
 - Ленд Ровер / Land Rover
 - Мазда / Mazda
 - Майбах / Maybach
 - Мерседес / Mercedes-Benz
 - Митсубиси / Mitsubishi
 - Ниссан / Nissan
 - Опель / Opel
 - Пежо / Peugeot
 - Порше / Porsche
 - Рено / Renault
 - Роллс-Ройс / Rolls-Royce
 - СААБ / SAAB
 - СЕАТ / SEAT
 - Ситроен / Citroen
 - Ссанъён / SsangYong
 - Субару / Subaru
 - Сузуки / Suzuki
 - Тесла / Tesla
 - Тойота / Toyota
 - Феррари / Ferrari
 - Фиат / Fiat
 - Фольксваген / Volkswagen
 - Форд / Ford
 - Хендай / Hyundai
 - Хонда / Honda
 - Чери / Chery
 - Шевроле / Chevrolet
 - Шкода / Skoda
 - Ягуар / Jaguar

АВТО · МОСКВА · ЗНАКОМСТВА · ФИАЛКИ · РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Около 80 тысяч человек пришли на праздничные мероприятия в парке Горького в Москве Победитель SUMMER VELO CUP 2019 рассказал, как выиграл автомобиль Более 50 сотрудников метро помогают пассажирам во время закрытия участка Филевской линии На митинг в Москве на площади Сахарова массово свозили жителей Подмосковья
ССЫЛКА: АВТОМОБИЛИ / 2012 / 08 / 14 / МЕДВЕДЕВ ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА ОТМЕНУ ВОДИТЕЛЬСКОЙ ДОВЕРЕННОСТИ