Правительство РФ намерено ввести с 1 июля 2013 года штрафы за отсутствие спутниковой связи ГЛОНАСС на транспорте при перевозке пассажиров, а также опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов.
"С 1 июля следующего года за невыполнение этих требований вступают в силу механизмы ответственности, причем штрафы - я обращаю внимание всех перевозчиков, экспедиторов, тех, кто имеет отношение к транспортной деятельности - весьма весомые: от 30 до 50 тысяч рублей", - цитирует Д. Медведева РИА Новости.
Напомним, что с 1 июля 2013 года оснащение пассажирского транспорта (кроме легковых автомобилей) и грузовиков, перевозящих опасные грузы, спутниковой навигацией ГЛОНАСС/GPS станет обязательным.
По информации федерального сетевого оператора "НИС ГЛОНАСС", оснащению навигацией подлежит примерно 900 тысяч автобусов (более 100 тысяч уже оснащены), 11 тысяч троллейбусов и 10 тысяч трамваев.
Главная цель внедрения ГЛОНАСС на пассажирском транспорте - увеличение безопасности пассажирских перевозок, в первую очередь за счет контроля соблюдения скоростного режима, быстрого реагирования при ДТП и в иных нештатных ситуациях.
Муниципалитеты также получат возможность контролировать соблюдение перевозчиками полученных лицензий, что необходимо для нормальной организации пассажирских перевозок и управления транспортной ситуацией в городах.
В прошлом году было зарегистрировано 200 тыс. ДТП, в результате которых погибло почти 28 тыс. человек. В связи с этим премьер также отметил, что "для того чтобы эти цифры менялись, надо не только изменить качество строительства дорог, модернизировать инфраструктуру, использовать высокие технологии и, естественно, развивать систему медицинской помощи, но и использовать технологические новшества". Он выразил надежду, что применение ГЛОНАСС поможет улучшить безопасность дорожного движения, сообщается на официальном сайте Правительства РФ.
Минтранс предлагает серьезно увеличить штрафы для таксистов-частников. Чиновники хотят уравнять наказание для физических и юридических лиц, передают "Известия". И если это произойдет, то "бомбил" смогут штрафовать на сумму до 50 000 рублей - именно такой штраф предусмотрен для юридических лиц за отсутствие на машине "цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше". Напомним, что вчера столичные чиновники предлагали на законодательном уровне заставить таксистов иметь в машине навигаторы. "Мы хотим на законодательном уровне ввести требование, чтобы в стандартную комплектацию автомобиля включались навигационные приборы. Мы считаем, что в этом году мы внесем законодательную инициативу, связанную с требованиями к комплектации автомобиля в Мосгордуму", - заявил глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. По словам господина Ликсутова, в последние дни число желающих получить разрешение на перевозку пассажиров резко увеличилось. "Если мы ранее в сутки выдавали порядка 13 разрешений для индивидуальных предпринимателей, то сейчас 85-110 разрешений только для индивидуальных предпринимателей в день. Мы видим налицо здравый смысл для легализации рынка таксомоторных услуг, - рассказал чиновник. - Мы считаем, что за полтора года рынок таксомоторных услуг не только легализуется, но и стабилизируется".