Автомобили в России Автомобильные Новости RSS Rambler's Top100

Saab продан производителю электрокаров

14:17 08.06.2012 - АВТО@MAIL.RU

Шведская компания Saab, обанкротившаяся в прошлом году, куплена производителем электрокаров National Electric Vehicle Sweden. Любопытно, но половина компании NEVS принадлежит японо-китайскому энергетическому консорциуму, штаб-квартира находится в Гонконге.



Сумма и детали сделки пока не разглашаются. Управляющие компанией Saab, которые были назначены судом после процедуры банкротства, отказываются комментировать ситуацию, но, по информации шведских СМИ, они выступят с заявлением до конца текущего месяца.

Ранее всплывала информация о том, что консорциум готов отдать за Saab, включая компании Saab Tools и Saab Powertrain, от 208 до 250 миллионов долларов США (это без учета производителя запчастей Saab Parts). При этом общие долги Saab по состоянию на начало года составляли порядка 1,3 млрд долларов США.

Напомним, что интерес к Saab проявляли несколько китайских компаний, в частности, Zhejiang Youngman Lotus Automobile и Zhongsheng Group Holdings, которая не так давно приобрела немецкое тюнинг-ателье Carlsson. Индусы из Mahindra & Mahindra также присылали заявки на участие в торгах. Еще до банкротства китайцы были готовы дать денег на частичную выплату долгов и погашение кредитов, но владелец Saab, компания General Motors, отказалась от помощи. От банкротства в составе GM компанию спас производитель суперкаров Spyker, купивший шведов за 400 млн долларов в 2010 году. Но такой шаг лишь отсрочил час смерти Сааба до 2011 года.

темы:  СААБ  Электромобили

ПРОСМОТРОВ: 9080
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Шведский производитель электрокаров купил Saab

Представитель NEVS заявил, что его компания внесла самое крупное предложение за Saab 7 апреля, прямо перед тем, как срок принятия ставок истек.

Назначенные судом управляющие "Сааба" отказались комментировать ситуацию.

Подробной информации о консорциуме нет, но шведская пресса ранее сообщала, что 245 акциями компании из 500 владеет японо-китайский энергетический консорциум, а оставшиеся 255 принадлежат главе юридической фирмы Ac-Gruppen.

В начале июня портал Autonews сообщил , что китайская компания Zhejiang Youngman Lotus Automobile разместила новую ставку за покупку Saab, однако последствия этого предложения остаются неизвестными.

До вступления NEVS в борьбу за Saab компания Youngman считалась наиболее вероятным покупателем обранкротившейся марки.

Компания Saab объявила о банкротстве в декабре 2011 года. Незадолго до этого фирма добилась возможности реструктуризации бизнеса и отсрочки выплаты по кредитам. Китайские компании Zhejiang Youngman и Pang Da изъявили желание оказать финансовую помощь шведской марке, однако концерн General Motors, обладающий правами на технологии Saab, выступил против этого сотрудничества.

Профсоюз шведских рабочих IF Metall официально просил президента США Барака Обаму повлиять на решение General Motors в сложившейся ситуации. О реакции Обамы не сообщается.




Акционеры Nissan разгневаны бездействием руководства компании Audi отзывает почти 10 000 Q5 Tesla Cybertruck обыграла Ford F-150, но все ли было по-честному?


Обанкротившийся Saab будет спасен азиатскими инвесторами

Оба заявителя не раскрывают сумму предложения, пишет Japan Today в пятницу.

Также известно, что китайский автопроизводитель Zhejiang YoungmanLotus Automobile также заинтересован в покупке Saab.

По данным шведских СМИ, результаты конкурса будут объявлены в конце июня.

Напомним, что сейчас Saab находится в процессе финансовой реорганизации после того, как впервые прекратила производство в марте 2011 года из-за того, что смежники перестали поставлять комплектующие.

Сборка на основном предприятии в шведском Трольхетане была прекращена в начале июня. С августа прошлого года Saab начала задерживать зарплату сотрудникам.

Задолженность Saab составляет около 13 млрд крон, при этом активы компании способны покрыть не более трети долга.


Производитель электрокаров выкупил Saab

Примечательно, что компания, ставшая собственником активов Saab, была создана специально для осуществления данной сделки. По информации издания "The Wall Street Journal", 51% акций производителя электрокаров принадлежит китайской корпорации, занимающейся альтернативной энергетикой. Еще 49% находятся в распоряжении японского инвестиционного фонда.

Несколько месяцев назад китайская компания "Youngman" пыталась приобрести активы обанкротившегося автопроизводителя, однако сделка на заключительной стадии была блокирована General Motors.


Saab переключится на выпуск электромобилей

Фото: autonews.com Новым владельцем шведской автомобильной компании Saab стал консорциум National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS), основанный группой инвесторов из Китая и Японии и специализирующийся на выпуске электромобилей. Об этом со ссылкой на агентство Bloomberg сообщает РИА "Новости".
Зато объявлено, что мощности автопроизводителя будут перепрофилированы под выпуск электромобилей, а первый автомобиль на основе модели Saab 9-3 поступит в продажу в начале 2014 года.
Таким образом, Saab удалось найти нового собственника после затяжного кризиса. Решение о подаче заявления о банкростве генеральный директор шведской компании Swedish Automobile NV Виктор Мюллер, владеющий маркой Saab, принял после того, как бывший владелец марки Saab, американский концерн General Motors, отверг все предложенные варианты по спасению компании, в том числе и план, предполагавший продажу акций Saab китайскому производителю Youngman Lotus Automobile Co. и неназванному банку. Всего китайским инвесторам предполагалось продать 48% акций Saab.


Saab продан азиатам и возобновит выпуск автомобилей в 2014 году

Управляющие шведской компанией Saab объявили, что нашли покупателя для обанкротившегося автопроизводителя. Его владельцами являются компании в Гонконге и Японии, а первой моделью возродившегося к жизни Saab станет электромобиль на базе 9-3.

Консорциум NEVS возглавляют японская инвестиционная фирма Sun Investment и гонконгская компания National Modern Energy Holdings, занимающаяся выпуском силовых установкой на возобновляемых источниках энергии. Консорциум приобрел саму компанию Saab и подразделение по выпуску силовых установок, однако не смог выкупить завод комплектующих и права на производство модели 9-5, принадлежащие концерну General Motors , отмечает Motor.ru.

Найти финансирование не удалось, и совет директоров Saab заключил, что компания неплатежеспособна. V.

Стороны подписали меморандум о взаимопонимании, по которому сумма сделки составляет 100 млн евро. Однако сделку заблокировал концерн General Motors, воспротивившийся тому, что его патенты окажутся в распоряжении китайцев.


Saab реанимируют инвесторы из Азии

Китайские инвесторы после нескольких месяцев беспрерывных попыток все же заполучили Saab. Для покупки активов шведского автопроизводителя заинтересованной стороне пришлось создать отдельную компанию. Детали сделки стороны предпочли оставить в секрете.

Малоизвестная шведская компания, которая занимается выпуском автомобилей на электротяге, довольно неожиданно стала собственником Saab, потерпевшего бедствие в конце прошлого года.

Тогда потенциальный инвестор сделал, казалось бы, предложение, от которого просто невозможно отказаться. Компанию, стоящую на краю пропасти, хотели приобрести за 730 миллионов долларов.

Впрочем, китайцы желали скорее реанимировать, нежели выкупить Saab. Был составлен подробный план по спасению шведского автопроизводителя. Более того, на счет Saab, согласно инсайдерской информации, поступил первый транш в размере пяти миллионов долларов. Планировалось, что сумма поможет шведам разобраться с задолженностями по выплатам зарплат.

Однако вскоре Saab, после длительных переговоров с компанией "Zhejiang Youngman Lotus Automobile", подал заявление о собственном банкротстве в окружной суд шведского Ванерсборга, тем самым намекнув на тщетность любых попыток сторонних инвесторов на возрождение марки.

Причиной остановки переговоров и отказа от плана по спасению Saab послужило вмешательство концерна General Motors. Все дело в том, что шведы до сих пор использовали некоторые технологии GM в процессе производства, а американцы, в свою очередь, заявили о своем нежелании с кем-либо делиться.

Если верить шведским СМИ, то речь идет о 250-300 миллионах долларов.

Примечательно, что сделка по возрождению легендарной марки произошла в день 65-летия со дня выпуска первого автомобиля под брендом Saab.


Обанкротившемуся автопроизводителю Saab нашли покупателя

(которой в свою очередь, владеет гонконгская фирма), остальные 49 процентов - японской инвестиционной компании Sun Investment LLC.


Saab нанимает 200 новых сотрудников

Компания Saab восстает из мертвых быстрее, чем от нее ожидали. После покупки шведского автопроизводителя компанией NEVS, Saab объявил о наборе 200 инженеров для работы над созданием электрокара на базе автомобиля Saab 9-3. Впрочем, консорциум NEVS, которым владеют японцы, китайцы и шведы, пока не может использовать в своих целях бренд "Saab", ведь для этого необходимо пройти все процедуры и получить соответствующие разрешения от шведского правительства.

По словам представителей консорциума, они крайне заинтересованы в создании нового электрокара, для чего нанимают 200 новых сотрудников и готовы увеличивать штат по мере продвижения проекта. Закончить работу над электрокаром планируется в 2014 году. Главным рынком сбыта продукции станет Китай. Также планы новых хозяев идут в разрез с предыдущими договоренностями шведов с индийским автогигантом Mahinda & Mahindra по созданию бюджетного бензинового автомобиля на базе все того же Saab 9-3. После нескольких лет работы над проектом, сворачивание активности может повлечь значительные убытки.




 · Лента за сегодня

 · НОВОСТИ

 · ТОП

 · ТЕМЫ

 · АРХИВ

 · Авто-демотиваторы

Евгений
ищу 30 лет, Москва

посмотреть
 Новости по маркам:
 - Альфа Ромео / Alfa Romeo
 - Астон-Мартин / Aston Martin
 - Ауди / Audi
 - БМВ / BMW
 - Бентли / Bentley
 - ВАЗ
 - Вольво / Volvo
 - Джип / Jeep
 - Дэу / Daewoo
 - Инфинити / Infiniti
 - Кадиллак / Cadillac
 - КамАЗ
 - Киа / Kia
 - Ламборджини / Lamborghini
 - Лексус / Lexus
 - Ленд Ровер / Land Rover
 - Мазда / Mazda
 - Майбах / Maybach
 - Мерседес / Mercedes-Benz
 - Митсубиси / Mitsubishi
 - Ниссан / Nissan
 - Опель / Opel
 - Пежо / Peugeot
 - Порше / Porsche
 - Рено / Renault
 - Роллс-Ройс / Rolls-Royce
 - СААБ / SAAB
 - СЕАТ / SEAT
 - Ситроен / Citroen
 - Ссанъён / SsangYong
 - Субару / Subaru
 - Сузуки / Suzuki
 - Тесла / Tesla
 - Тойота / Toyota
 - Феррари / Ferrari
 - Фиат / Fiat
 - Фольксваген / Volkswagen
 - Форд / Ford
 - Хендай / Hyundai
 - Хонда / Honda
 - Чери / Chery
 - Шевроле / Chevrolet
 - Шкода / Skoda
 - Ягуар / Jaguar

АВТО · МОСКВА · ЗНАКОМСТВА · ФИАЛКИ · РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Full HD заставки
с красивыми
фото Москвы
ССЫЛКА: АВТОМОБИЛИ / 2012 / 06 / 08 / SAAB ПРОДАН ПРОИЗВОДИТЕЛЮ ЭЛЕКТРОКАРОВ